加速去中国化? 苹果将在印度组装iPhoneSE(图)

2020-06-21 05:58 作者: 端木珊

手机版 正体 4个留言 打印 特大

苹果近日决定,将iPhone SE(2020)转移至印度组装。
苹果近日决定,将iPhone SE(2020)转移至印度组装。(图片来源:JOSH EDELSON/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月21日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情的持续发酵加剧了各国厂商撤出中国的决心。苹果近日决定,将iPhone SE(2020)转移至印度组装。另有两家日企也在考虑将海外生产线迁回日本。

据AppleInsider引述消息人士透露,苹果已经通知至少一家在中国的供应商,从今年7月份开始,向iPhone SE(2020)在印度的加工厂运送该型号手机的零部件。这一做法,可以避免从中国出口至印度时,被收取高昂的进口税。

曾有印度官员在今年5月份表示,预计苹果将把目前在中国产量的五分之一迁移到印度。

据悉,苹果从2017年开始增加在印度的手机生产,2019年进一步扩大规模,开始生产iPhone XR。

除印度外,苹果公司从今年3月起在越南启动量产苹果无线耳机AirPods。据《日经中文网》报道,受到中共病毒疫情的影响,中国的供应链暂时出现混乱,过度集中的风险再次浮现。有行业相关人士表示,“苹果等美国IT(信息化技术)大型企业仍会持续代工地点的分散,因为供应链的永续和安全在此次疫情之后也成为很重要的课题。”

无独有偶,日本半导体企业罗姆(Rohm),以及液晶面板企业JDI也在考虑将海外生产线迁回日本。

《日经中文网》6月16日的报道显示,罗姆计划2020年夏季在福冈县的生产基地建立试验生产线,最早将在2021财年后期,将其在中国和东南亚进行的后段制造工序移回日本。

JDI社长菊冈稔在接受采访时表示,作为供应链调整的一环,“将海外的后工序转移至国内也是讨论的课题”。他说,后工序的自动化投资正在取得进展,“海外和国内的劳动力成本差距并不太大。而且如果前工序和后工序处于相同地区,零部件的运输成本也将下降”。

《彭博》本月早些时候报道指,中共病毒蔓延,令西方国家对中共大起戒心,多国已有意将供应链撤出中国,部份更已预留预算协助厂房撤离。例如日本政府已预留约2,200亿日圆资助位于中国的生产线转移至日本,以及235亿日圆将生产线转移至其他国家;韩国政府则提供税收优惠,放宽与投资有关的法规,并扩大回流国家的公司的资助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受