一张充满危机的订单(图)


通用电气 激励 危机 竞争
一张充满危机的订单。(图片来源:Adobe stock)

1968年5月,33岁的杰克.韦尔奇成为通用电气公司(又称奇异公司)最年轻的总经理。在他还没有上任之前的半个月,公司曾接到一批订单,要生产一批照明器材。合同里白纸黑字写着,甲方必须在一个月时间内交货。

然而,当时公司面临的最大问题,除设备老化外,一些员工更是出现了懒惰心理。他们的工作效率非常低,每天迟到早退不说,而且还不能按时完成定额指标。如果照此下去,公司很有可能在规定时间里交不了货。果真这样,他们将面临巨额赔偿问题。当时,虽然公司动用了各种招数,比如说尽好话,超额奖励等等,但效果不大,员工们一如既往“磨洋工”。

韦尔奇得知实际情况后,第一时间来到了生产线。当时,第一班组的员工准备收工下班回家。韦尔奇顺便问旁边的一位工人:“请问你们这一班生产了多少台照明器材?”那位员工漫不经心地回答道:“5台。”韦尔奇听后,什么话也没有说,而是不动声色地顺手拿起一支粉笔,在旁边的一块黑板上,写了一个大大的阿拉伯数字“5”,便转身离开了工厂。

第二班组的员工上班时,看到黑板上的那个数字,便问第一组员工那是什么意思。那位准备交接班的工人回答道:“是总经理韦尔奇写上去的。他刚刚询问了我们这一班生产了几台照明器材,我们回答他是5部,他便将这个数字写到了上面,其他的什么也没说。”第二班组的员工听后,并没有接着问,而是在心里有了一种隐蔽的想法。

照明器材--聚光灯。
照明器材--聚光灯。(图片来源:Adobe stock)

第二天一大早,韦尔奇又来到工厂里,不过当他走到黑板跟前,他惊讶地发现,第二班组的人员已经将之前写在黑板上的数字5擦掉,而是改成了大大的数字6。

第一班组的工人在交接班时,当然也看到了那个大大的数字6。他们心想,自己怎么能让第二班组的人超过自己呢?如果这样,不就等于告诉所有人他们能力不行吗?于是,他们便一刻不停地努力工作,在临近下班时,他们将黑板上的数字变成了一个大大的10。就这样,两个班组在暗中互相较劲,他们都怕对方超越自己,于是都开始努力抓紧干活。

终于,在离交货时间还差两天时,工人们成功地将那批订单保质保量地全部完成。收货的一方非常高兴,逢人就夸通用公司不但守信用,而且产品质量也没得说。

事后,有人问韦尔奇成功的秘诀时,他只是平静地说道:“领导者要使工作圆满完成,就必须激起内部竞争,激起人们超越的欲望。有时候,善于动脑子激励员工们干活,比一味奖励或是惩罚要管用得多。”

一种动物如果没有对手,就会变得死气沉沉。同样的,一个人如果没有对手,那他就会甘于平庸;当他有了对手,才会有危机感,才会有竞争力,也才可能获得成功。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受