A股巨雷将至 32家公司未披露年报临退市风险(图)



截至6月24日,还有至少32家上市公司未披露2019年年报,面临退市风险。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月26日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)2020年上半年已快结束,按沪深交易所规定,符合条件的上市公司,可延期披露2019年年度报告,原则上不晚于6月30日。但截至6月24日,还有至少32家上市公司未披露2019年年报。这些上市公司大多面临经营困境,甚至退市风险。一个个即将引爆的大雷,将给A股带来什么样的狂风暴雨?又会有多少股民跌入巨坑?

2020年已经过半,距离2019年年度报告最后披露期限的日子已经寥寥无几。即便是监管层已将年报披露大限延长了两个月,但到了最后时刻,仍有多家上市公司的年报“千呼万唤未出来”。

据《21世纪经济报道》消息,Wind数据显示,截至6月24日,超过32家上市公司仍未披露年报,其中23家已经披露了年报预告,但大多数均为业绩巨亏或大幅下滑的企业。

其中暴风集团,由于尚未聘请到首席财务官和审计机构,公司预计在6月30日前都无法披露2019年年度报告及2020年第一季度业绩预告与季报。

根据创业板的相关规定,暴风集团股票将于7月1日起停牌,届时公司股票将停止交易。

其它如*ST飞马、中昌数据、华昌达、*ST凯迪、*ST康得等9家上市公司预计亏损额在10亿元(人民币,下同)以上;*ST富控、千山药机、ST天成等亏损额在5亿元以上。

*ST飞马,2018年度经审计的净利润为负值,且公司2018年度财务报告被出具了无法表示意见的审计报告,如果公司2019年度经审计的净利润继续为负值,公司股票交易将被实行退市风险警示。

截至6月24日收盘,*ST飞马股价已降至0.88元/股,如果公司连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值,公司股票将被终止上市交易。

*ST康得,2018年度的财务报告也被出具无法表示意见,如果2019年度公司财务报告继续被出具无法表示意见或否定意见的审计报告,深交所将自公司披露年度报告之日起,对公司股票实施停牌,并在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

*ST凯迪,2017年、2018年已经连续两年经审计的净利润为负值,且年度财务报告被出具无法表示意见的审计报告,4月29日公司披露的《2019年主要经营业绩》预计净利润为-19.11亿元,或将触碰有关规定,公司股票可能被终止上市交易。

ST天成,因存在被控股股东银河天成集团非经营性占用资金及违规担保的情形,公司股票于2019年5月24日起被实行其他风险警示。此外,截至5月26日,ST天成共涉及505起证券虚假陈述责任纠纷案件,诉讼金额共计8368.43万元,占公司最近一期经审计净资产的6.86%。

此外,*ST富控、*ST凯迪、ST成城、ST东海洋、洲际油气、*ST新亿、ST天成等上市公司的股价也均低于2元/股。

事实上,A股上市公司年报即便是发布了,也未必就是公司业绩真实的反映。

据《21世纪经济报道》不完全统计,6月以来,A股共有46家上市公司披露2019年年报。其中,仅17家被出具的是标准无保留意见,其余29家上市公司均被审计机构出具了非标审计意见。

6月23日披露财报的众泰汽车,财报显示公司2019年营业收入为29.86亿元,同比下降79.78%;净利润亏损111.9亿元,去年同期盈利约8亿元,同比下降幅度高达1498.98%;同期公司经营活动产生的现金流量净额为-57.9亿元,去年同期为-23.1亿元,同比下降150.31%。

众泰汽车董事娄国海表示,无法保证众泰汽车年度报告内容的真实性、准确性和完整性。

有私募机构人士指出:“年报推迟披露大多数都蕴含着风险,年报存在问题的比例很高,部分企业其实并不是因为疫情而影响了年报披露,而是在跟中介机构‘扯皮’。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受