港版国安法一过 即与黄之锋被捕?黎智英:我不会走(图)


据传一旦全国人大常会6月底通过“港版国安法”,则7月1日便会拘捕壹传媒创办人黎智英和香港众志秘书长黄之锋。黎智英坚决表示:“我不会走的”。资料照。
据传一旦全国人大常会6月底通过“港版国安法”,则7月1日便会拘捕壹传媒创办人黎智英和香港众志秘书长黄之锋。黎智英坚决表示:“我不会走的”。资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年6月29日讯】全国人大常委会28日起一连3日加开会议,审议“港版国安法”,外界关注有关条文是否会写明具有追溯力。而前八九学运领袖王丹在脸书上直言,早前他得知消息,一旦全国人大常会通过“港版国安法”,则隔日便会拘捕壹传媒创办人黎智英和香港众志秘书长黄之锋。黎智英在回复香港《苹果日报》时称:“我前几天听说过,我不会走的,信与不信有关系吗?”

港版国安法一过 黎智英即与黄之锋被捕?

王丹表示,早在两周前,已有外媒驻北记京者告知他,根据他们从中共内部得到的消息,全国大会常委会6月底通过“港版国安法”,7月1日便会拘捕黎智英和黄之锋2人,但不确定是否“送中”受审。

王丹谓:“我当时半信半疑,但还是将消息告知了两名当事人”,并指他的外媒朋友希望将消息曝光,或许可牵制中共恶行。他续称:“现在消息的前半部份看来已经确定,抓人的部份但愿不会成真,但我其实相当悲观。我相信黎,黄2人已做好准备,我只想知道港人是否做好了准备。”

王丹还特别警告港人,若黎、黄2人如此轻易就被捕,所有参加反送中运动而上了黑名单的人物,也会遭遇同一命运,“香港的年轻人,将面对逮捕,酷刑,漫长的关押,甚至不敢想像的命运。”他呼吁:“如果中共敢在香港悍然执行恶法,我希望港人一定要全体奋起,做最后的抵抗。”

网友反馈

“肥老嚟够吉士!”

“共匪入侵香港,香港开始进入黑暗世界!”

“走去美国领事馆吾值得被送中死路一条”

“文字狱、秘密警察。有钱人点解仲要留在香港”

“港人面对流氓政府很难全力抗争,身边几个黄丝已不出声不上街了,我等立法揽炒。”

“亦有同感,如果佢哋两个被捕甚至拘捕反送中抗争者,真香港人真的要群起反抗,如果俾恶法咁搅落去真是会祸延子孙!”

“他们要离开香港很容易,但没选择离开,其实若真的离开,香港人也会理解明白,内地贪官一早把家小家当撤离,若说黄黎等犯国安罪,那么贪官贪腐把国家财富移送外国也是犯罪!”

梁家杰批评:港人人权将不受保障

据《自由亚洲电台》报导,来自北京的消息透露,港区国安法草案列明了分裂国家及颠覆国家政权罪行最高可以被判终身监禁,比澳门的同类罪行25年最高刑期更重。而在三个特定情况之下中央保留管辖权。

大律师公会副主席叶巧琦对此回应称,谋杀、贩毒等目前可以判囚终身的罪行,立法时都经过广泛咨询,因此批评港区国安法没有公开条文,难以判断是否过重;而法律学者张达明又认为,即使条文列明中央保留管辖权的特定情况,仍然难以令人释除疑虑。

大律师公会前主席梁家杰也批评法例影响全港700万人,但是条文连特首及律政司司长亦未看过,形容是“不要问,只要信”,目前仍要猜测条文内容是离谱。他还说目前未知具体条文,无法讨论,又担忧港区国安法一旦通过,就不再是“一国两制”了,人权将不受保障。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受