港警狂喷椒 男童亲睹父被捕 痛哭挥手送别(视频)


网民发起“628静默游行”,港警傍晚出动胡椒喷雾,并在登打士街弥敦道交界将约50人带上警车。当中包括一名父亲,儿子亲见后一度被吓哭,最终母子只能向警车挥手送别。图为另一位男子被带上警车。
网民发起“628静默游行”,港警傍晚出动胡椒喷雾,并在登打士街弥敦道交界将约50人带上警车。当中包括一名父亲,儿子亲见后一度被吓哭,最终母子只能向警车挥手送别。图为另一位男子被带上警车。(图片来源: Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年6月29日讯】香港原定昨日举行的反对港区国安法游行遭到港警反对,有网民另外发起“628静默游行”,由佐敦沿弥敦道步行至旺角。游行的队伍下午约3时起步,港警多次举蓝旗警告,并于多处截查民众。港警傍晚在兆万附近出动胡椒喷雾,有市民和记者中椒;又在登打士街弥敦道交界包围约50人,将其带上警车,两名区议员林兆彬、徐子见也被捕。被捕者包括一名父亲,儿子亲见后一度被吓哭,最终母子只能向警车挥手送别。

“628静默游行”港警如临大敌

据《立场新闻》报导,28日下午2时许,佐敦港铁站内外已有大批港警在场戒备,佐敦道、弥敦道交界有年青人被警员截查,警方一度拉起封锁线。大约3时起有市民在佐敦起步,沿着弥敦道游行往旺角方向,期间有人高呼“七月一、维园见”的口号,港警举起蓝旗躯散在场民众。

港警举起蓝旗
港警举起蓝旗(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

下午约3时半港警于专页发文指,有群众在佐敦步行往油麻地的方向,期间有人叫嚣及喊口号,更一度走出了马路,港警在油麻地甘肃街附近向人羣举起蓝旗与发出警告,指他们可能触犯了《公安条例》,参与未经批准的集结。

虽然港警在弥敦道沿途不断拦截,但仍有部份游行市民行过油麻地,下午4时许陆续有游行市民抵达旺角。期间防暴警察突然冲入登打士街,截查10多名没有穿黑衣的市民。在旺角砵兰街,港警亦于麻雀馆外截查约10人,1名灰衣年轻男子被捕,附近的朗豪坊商场关闭正门。

港女举手势表达“五大诉求,缺一不可”
港女举手势表达“五大诉求,缺一不可”(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

港警喷狂椒 市民及记者中招

下午近5时,港警封锁弥敦道行人路,导致大批市民于登打士街聚集并要求开路,增援港警到场举蓝旗并驱赶市民到H&M。期间在兆万中心附近有港警跌倒,同时有港警跟在场巿民有争拗,疑因民众与他们的距离太过近而出动胡椒喷雾,导致有市民及记者中椒。

港警封锁弥敦道行人路期间,一度包围在场记者不让他们离开。警方要求记者展示记者证及穿上萤光衣,将近10分钟后才让记者离开。

港警拘捕多人 包含两位区议员

下午约6时,港警在登打士街弥敦道交界包围大约50人,并陆续将他们带上旅游巴士送走,被捕人士竟然包括多名身穿萤光衣的急救员,除了年轻人外亦有部份是长者。

近6时区议员林兆彬于脸书专页发文指,包括他在内,有41男12女已被以非法集结罪名拘捕,又言现场大部份是“普通路过”的街坊;其中一位发起6.28反国安法游行的区议员徐子见,其脸书专页也于6时透露他被以非法集结拘捕,随后会被送到红磡警署。

港警晚上7时半证实,下午约5时在旺角西洋菜街附近截查及拘捕了53人,包括41男以及12女,涉嫌非法集结。

男童亲睹父被捕 痛哭挥手送别

被捕人士当中还包括一名父亲,其母子则在封锁线外等候。该小男孩目击父亲被防暴警察拉走之后泣不成声。该母亲多次向防暴警察查询,又称有车上的闭路电视证明一家三口从未分开,但是最后交涉不果,二人只能挥手送别警车,并且小孩不断高呼“爸爸!爸爸!”

表弟相约表哥买波鞋街头被捕 红磡警署外头大批亲属守候 

其中一名在警署外守候的被捕者亲属Y先生表示,他的30岁表弟被捕,他们原约定在旺角买波鞋,后来却在信和中心附近走散,随后表弟的电话无法打通,后来6时多从朋友得知有人拍到他的表弟被捕。

Y先生说,港警拒绝回答他们的问题,“根本连comfirm(确认)我表弟系咪喺到都未知”,又言不清楚羁留几的时间,港警亦指不必替被捕人士买饭,他说作为亲属很焦急,却又什么都做不到。他已联络律师到场去了解情况。

他又对港警的执法手段作出批评,“滥捕得好紧要”,“你点分一啲示威者,同一啲过路嘅,消费食饭买嘢嘅巿民呢,你根本分办唔到”,他又说刚才的环境不见有冲突,又称他表弟两手空空,背囊也没有,质疑港警为何会拘捕他,“我地唔知你几时拉左条封锁线,跟住你就话𠮶批人系非法集结,你令到巿民对你地执法𠮶question mark(疑问)系好大”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受