黄之锋:港人不会投降 黎智英:坚守香港(图)


港区国安法生效后首日,港警宣布拘捕逾300人。壹传媒创办人黎智英也表明不怕坐牢和被针对,也不会离开,坚信极权必败,“我们站在历史正确的一方”。黄之锋在推特上用英文写道“香港人不会投降”。资料照。
港区国安法生效后首日,港警宣布拘捕逾300人。壹传媒创办人黎智英也表明不怕坐牢和被针对,也不会离开,坚信极权必败,“我们站在历史正确的一方”。黄之锋在推特上用英文写道“香港人不会投降”。资料照。(图片来源:看中国合成图/Getty Images/Getty Images)

【看中国2020年7月2日讯】港区国安法生效后首日,依旧有大批香港市民于港岛一带聚集,进行七一游行,港警昨晚宣布拘捕逾300人。壹传媒创办人黎智英在游行前接受美媒专访,指对立法后香港已死感到悲哀,并表明不怕坐牢和被针对,也不会离开,他坚信极权必败,“我们站在历史正确的一方”。今日早上,黄之锋在推特上发布了六张港人游行的图片,并用英文写道“国安法生效首日,香港人不会投降”;他还在脸书上表示,不会改名字,也不会删文,更不想自我审查,“因为恐惧一旦入侵人心,我们就很难活成自己想要的样子。”

1日是香港主权移交23周年,同时也将是国安法实施后的首个“七一”纪念日,港人发起游行抗议“港区国安法”。(详报导:【直播】“港区国安法”压境 “七一游行”港人反抗【不断更新】北京实施港版国安法 港人愤怒抗议【图辑】“港区国安法”压境 “七一游行”港人反抗)

中共威权主义魔爪伸入香港,破坏人权、自由与自治,也使民运人士面临极大的危险,特别是黄之锋、黎智英是被传出为第一波的“清算对象”。(详报导:港版国安法全票通过 北京目标人物如何自处?)

黎智英:即使有天家人或要离开 我仍然会留在香港

黎智英1日接受《美联社》的专访,提及12岁来港时,觉得香港有如“天堂”,充满希望和自由,他在成衣工厂由低做起,随后白手兴家,创立自家服装品牌,并创办支持民主运动的壹传媒。

黎智英指,“香港已完全被压制、完全被操控...很悲哀,香港已死(It's sad that Hong Kong is dead)。”他将会继续为民主奋战,不过会以“很不同的方式”来进行,相信有很多人会因国安法而退缩,“我们要看还有多少人愿意继续抗争”。

黎智英不愿透露将来民主运动将如何走下去,他指需要时间进行商讨,然而他仍对香港最终有一天实现民主抱持希望,“在当今的世界,如此极端的独裁政权不可能存活……我们必须坚持下去,时间在我们这一边,我们站在历史正确的一方”。

他又指港人在电话和社交媒体,将十分小心说话,因为担心可能被人告发,香港从此会不再一样,也相信会有很多港人离开,“我不认为一向在自由和法治下生活的港人能习惯这种状况”。

不过,黎智英指即使有天可能家人要离开,他也会留港继续推动民主,“我不能走,如果我离开的话,不仅令自己会名誉扫地,《苹果日报》也会因而失去公信力,破坏民主运动的团结……这是我必须负起的责任”。

黎智英强调不怕被国安法针对,也不怕坐牢,“我担心也没用,因永远不知道他们会用什么招数对付我……我不会担心这些事情,就放松一点,做我应该做的事。”

黄之锋:港人不会投降

黄之锋2日早在推特表示,当北京无视社会反对声音并强推国安法时,英国政府通过放宽公民申请,为港人提供了一艘重要的“救生艇”。

然而,黄之锋表示,离开自己成长之地,为港人的最后手段,港人会继续为自由与民主而战,因此于国安法生效首日,仍有示威者走上街头。他说,在国安法下,港人或面临送中受审,就连处理相关案件的法官都需经过中央筛选。

黄之锋呼吁国际社会关注香港的人权情况,还写道“严苛的律令无法杀死我们的反抗精神”。

黄之锋:不改名、不删文、更不想自我审查

黄之锋也在脸书上表示,不会改自己脸书的名字,也不会删除以前的文字和相片,因为那是他真实的生命历程。他还说,会一如以往分享报导和评论,并不会放弃自己的观点和立场,除非那是自己反思的结果。

黄之峰称,不想要被人审查,更不想自我审查。他并非完全都不担心,但不想过度担心,以至让自己无时无刻活在恐惧当中。因为一旦恐惧入侵人心,我们就很难活成自己想要的样子。

该贴文让大批网友按赞留言,也有人感谢他的付出,还有人要他好好保护自己,毕竟“留得青山在,不怕没柴烧”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受