不用再争来争去 卓荣泰卸任党魁后做公益(图)


历经政坛大风大浪,加上太太生病了,民进党主席卓荣泰对生命有更深一层的体悟。“这些工作不用争来争去、你死我活”,更投入公益协助筹办南丁格尔奖。资料照。
历经政坛大风大浪,加上太太生病了,民进党主席卓荣泰对生命有更深一层的体悟。“这些工作不用争来争去、你死我活”,更投入公益协助筹办南丁格尔奖。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年7月5日讯】民进党主席卓荣泰卸任后未担任任何的公职,尽管有人为他抱屈,但是历经政坛大风大浪,加上太太生病了,他对生命有更深一层的体悟。“这些工作不用争来争去、你死我活”,除了照顾妻子,他更投入公益协助筹办南丁格尔奖,并开启了人生下半场。

据《中央社》报导,从1987年担任驻日代表谢长廷时任台北市议员期间的助理,开启卓荣泰的从政生涯,在政坛打滚超过30年。

2016年民进党执政后一年多,他出任行政院秘书长,并重新站上权力舞台,2018年民进党的地方选举大败,意外接任主席,横在前面的除了2020大选的立委布局,竟然还出现一场震动党内的总统初选,其居中穿梭努力让初选顺利完成,接下来在大选中民进党胜利完全执政,堪称是政坛大惊奇。

在卸任党主席后,“卓荣泰”这个名字屡次在媒体的人事猜测中被点名,可最后没有一个成真。卓荣泰也很潇洒,于5月20日民进党中常会发表了告别演说表示:“过去一年多来,我接受中执会的命令而行动,已经达成被交付的任务,我要向全体先进党员同志及中执委们告退,从这场大改革的行动中告别,离开公共职位。”

喜欢自己写稿的他在和记者茶叙时,谈及这段演说内容,翻出iPhone的备忘录说,今年1月选后,他已写好这一段,原始的来源是美国前总统华盛顿当年的告别演说,他做了一些修正。

其实,卓荣泰于接任党主席后,可说是历经一场政治的三温暖,加上太太生病,都让身处于政治红尘中的卓荣泰对生命有更深一层之体悟。

3月初,卓荣泰理了大光头引起媒体关注,他也首度谈到埋藏洋葱的小故事。他说,去年到今年初忙着总统和立委选举,一开始太太出现眩晕,以为只是眩晕症,他请太太到诊所就医,并让医师开个药吃吃就没事,但是太太的情况没有改善,后来到医院检查竟然发现是脑膜瘤。

当时为了鼓励太太,在太太手术前,卓荣泰自己把头发给剪了。如今太太渐渐康复,而且行动自由自在,卓说,现在的生活就是安心当看护、随时当妻子的UberEat。

除了照顾太太之外,卓荣泰也投入公益行列,至天河基金会和慈月基金会协助筹办南丁格尔奖等工作。卓曾任慈月基金会执行长,而基金会幕后推手是创立通讯通路界龙头“神脑国际”的总裁林保雍,林用母亲阿月的名字命名。

因为武汉肺炎疫情,导致投入抗疫的护理师相当辛苦,天河基金会今年特别奖励第一线抗疫护理人员,通过护理师全国联合会调查出前线抗疫护理人员人数估计大约4000人,将分别发给每人6000元新台币奖励,需经费2400万元。

“做这些工作不用争来争去、你死我活”,从政治转入公益,卓荣泰体会很多,如今全心全意鼓励劳苦的护理人员,未来希望将范围跨足到东南亚。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受