受不了习近平?李克强在贵州不小心又说实话(图)


习近平和李克强
习近平和李克强(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年7月7日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共总理李克强近日在中国贵州考察时看到许多闲置的厂房,建议地方政府可以利用这些产房多招一些农民工。有台湾媒体评论说,李克强似乎证实中国还有不少制造业仍处于停顿状态,并再一次泄露了中国经济挺不下去的机密,实际情况非常糟糕。但这样一来,习近平一再强调的全面脱贫和小康社会能达成吗?

据中共官方报导,李克强7月6日在贵州铜仁巡视,沿途看到很多闲置厂房。李克强称,地方政府可以利用这些厂房进一步扩大生产,且“多招一些当地的农民工兄弟姐妹”。

台媒中央社评论说,李克强上述发言,形同证实当地不少制造业的生产线处于停顿状态,也反映中国经济在疫情过后,尚待大力提振的现况。

换句话说,李克强的话似乎再一次泄露中国经济的机密:经过武汉肺炎疫情的冲击,中国经济前景非但没有变好,反而更加阴云密布。

近日中共中央组织部、民政部、教育部、人力资源和社会保障部等七部门近期发布了《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,声称帮助他们就业,并推动城乡社区治理体系和治理能力建设。

但不少人调侃说,这听上去像是上世纪六十年代文化大革命时期的知识青年上山下乡翻版。中国本身失业大军规模惊人,各种因素也导致用人需求下降,北京当局的就业举措又能取得多大成效呢?

李克强作为中共总理,不得不直接承担着中国经济危局压力,但中共的总书记习近平以及负责宣传的王沪宁等人不会这样想的。此前,李克强就因为在两会闭幕日爆出中国有6亿人月收入仅千元,引爆风波,被认为是打脸习近平的全面脱贫和小康社会计划,一时间习李斗一说甚嚣尘上。

众所周知,习五年前放出大话要实现脱贫,到2020年,实现农村贫困人口脱贫,贫困全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。当局更声称2020年就实现全面小康社会。目前,距离这个大限不到5个月时间。

习近平在今年5月上旬在山西考察时还一再高调声称“全面建成小康社会”。6月8日习近平现身宁夏,了解当地扶贫、黄河生态保护等情况。外界认为,习近平此时去考察扶贫,无疑是为了强调“2020年底建成小康社会”的目标未改变。

但疫情严重冲击经济和就业,让完成脱贫目标的路上更添困难,作为总理的李克强似乎更清楚这一点。

今年5月28日,李克强在人大闭幕的总理记者会上表示,中国目前人均可支配年收入是人民币3万元,但是“有6亿人每个月的收入也就是(人民币)1000元”。“1000元在一个中等城市,可能租房都困难”。而受疫情冲击,可能会有一些人返贫,“脱贫的任务更重了”。

李克强踢爆的这个数字与中共过去宣传的统计数字相去甚远。就在今年1月,中共官媒还宣称2019年中国人均GDP超过1万美元。4月下旬,中共央行课题组在《中国金融》发文称,中国城镇居民家庭户均总资产317.9万元,户均1.5套房,其中四成家庭有两套房。

对此,许多民众留言表示:“感觉总理说的是大实话”。

不少观察家认为,李克强是对习近平的脱贫目标直接泼冷水。中国政治学者吴强对外媒分析说,李克强在全国两会闭幕的记者会上指,中国6亿人月收入仅一千元人民币,实际上在解构习过去八年的扶贫政策的失败。

另外,李克强在5月末的总理记者会公开称赞“西部有个城市”以“摆地摊”一夜之间增加10万人就业之后,全国各地政府立即掀起了一场“地摊经济政治秀”。不过随后王沪宁控制的中宣部下令封杀相关导向,习近平亲信蔡奇治下的北京表示反对,深圳紧随其后也表示不适合。这种倒压、打脸总理李克强的情形也颇为罕见。

前述多个疑似李克强和习近平不同调的现象,有人认为是体现习李分岐,但也有人不认为是习李斗。

法广署名安德烈的文章指,有人说这是习李斗,习近平要在今年决胜全面实现小康社会,李克强偏偏说出6亿人月均收入仅千元,意思是还比较穷;习近平关心的是中国梦,李克强头疼的是如何解决就业,给最底层的人失业者大军找一个出路---摆地摊!6亿人人均一千这句话可能很刺痛最高领袖,紧接着李克强又要鼓励摆地摊,从习近平亲信蔡奇不顾一切公开反对来看,习近平对地摊是何其厌恶!

但真的存在习李斗么?文章说,令人怀疑。因为从习近平上台反腐清除所有潜在对手直到废除国家主席任期制,李克强早已不是对手。李克强说出6亿人月收入人均千元,就业不足可以发展地摊经济,真是没有办法的办法,是打补丁,是补救。这根本不像是在向习近平放暗箭。

文章认为,在习这边的人马看来,第一,一句话戳破了2020年还剩下500万农民需要脱贫的谎言,不是500万,6亿人还很穷;第二,摆地摊,给沉浸在中国梦,乌托邦中的不少人当头一棒,而这个大梦的营造者是习近平。

文章认为,小康社会今年要全面实现,习要面子;李要里子,与其解决不了那么多人的失业问题,先从摆摊做起。习李斗可能就这样开始了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受