香港疫情大复发 病毒变异增传染性 官员忧个案倍数激增(图)


香港再次爆发中共病毒(武汉肺炎)疫情,7月8日增加19宗本地感染个案。(图片来源:庞大卫/看中国)
香港再次爆发中共病毒(武汉肺炎)疫情,7月8日增加19宗本地感染个案。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2020年7月9日讯】正当香港社会聚焦港版国安法之际,沉寂一段时间的中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情突然出现大复发。香港两日内录得30多宗确诊,8日再新增19宗属本地感染,分别来自安老院、食肆和的士司机感染群组,多间学校已宣布停课。卫生当局发现新个案病毒量高,多宗个案找不到源头,认为香港已出现“第三波疫情”,担忧确诊数字会像外国般以倍数激增。

香港武汉肺炎疫情出现逆转。继7日突然爆出14宗武汉肺炎确诊、包括9宗本土病例后,卫生防护中心8日再公布新增24宗确诊,本地个案占了19宗。其中,香港首间爆发疫情的老人院——慈云山港泰护老中心,已先后有5名院友、4名员工共9人确诊。卫生防护中心仍然未查出感染源头。

餐厅群组感染扩大 三的士司机染疫

据《立场新闻》、《香港电台》和《明报》报导,星期二有两名的士(出租车)司机确诊染疫,他们分别造访过“佐敦文英街新发茶餐厅”及“坪石邨彬记粥面”,令外界担心引发社区感染。星期三,“彬记粥面”群组再多2人确诊,至今已经有7人前往后感染。曾光顾彬记的士司机的儿子和41岁妻子同样受到感染,她工作的鲗鱼涌百佳超级市场寿司档要进行消毒。

至于“新发茶餐厅”群组增至4人染疫,都是光顾后出现发烧、咳嗽症状,之后被验出确诊。另外,8日再多一名55岁的士司机染疫,目前在深切治疗部留医。他与其中一名确诊的士司机认识。而他的妻子和12岁女儿也初步确诊,当局已经建议其女儿就读圣母书院停课14日。

还有5宗本地个案,至今还未查出感染源头。目前全港武汉肺炎确诊个案累计增至1,324宗。

现第三波疫情 官员忧感染个案激增

对于连日来增加大量本地个案,卫生防护中心总监黄加庆形容,香港疫情由上周末起急速恶化,目前情况十分不乐观。卫生防护中心传染病处主任张竹君更形容香港已经“失守”,爆发“第三波疫情”。

张竹君8日再表示,新一批患者普遍病毒量高,与过往明显不同,担心疫情会出现外国般倍数激增的情况,“现在看到个案的病毒量好像很高,未知是什么原因,会不会传染性很高呢?源头很多找不到,非常担心。外国的经验这情况易爆发得很厉害,病毒的传播性高,在大家不留意时、如果松懈,数字会以倍数激增,不是一个传一个这么简单。”

现超级传播 病毒变异增传染性

香港大学感染及传染病中心总监何栢良受访时称,香港社区已出现不只一个传播链,疫情在香港已再亮红灯。因为只要有一名超级传播者,便可以出现很大的感染群体。

针对两家餐厅的群体感染持续扩大,何栢良形容这是“超级传播”事件,因群组内已肯定有3代甚至4代传播,同时非单一爆发地点,短时间内感染多人。另一个因素是随着欧美武汉肺炎病毒基因出现变异,以G614病毒株为主流,香港自4月起流行的病毒株也以G614为主。根据外国研究,病人的上呼吸道病毒量会较高,病毒繁殖更快,导致传染性较高。何栢良呼吁政府立即采取补救措施,包括收紧食肆人数限制和社交距离措施。

多间学校因疫情再次停课

另外,本地大学和中小学早前已经复课,受新一轮疫情影响,多间学校要再停课。其中,沙田第一城的胡素贞博士纪念学校宣布大部份年级学生提早在9日起放暑假。

位于湾仔、邻近政府总部的香港演艺学院7日宣布一名学生确诊,会即时关闭湾仔校园及位于薄扶林的伯大尼校园直至另行通知。黄大仙的中华基督教会扶轮中学同日发通告指一名中三学生确诊,学校按教育局建议停课。此外,沙田火炭培基小学、崇真学校也分别有学生家长病毒检测结果呈阳性,同样需要停课。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受