港版国安法 法国不会袖手旁观(图)

2020-07-09 08:19 作者: 安德烈

手机版 正体 6个留言 打印 特大

2019年3月26日,法国总统马克龙,欧盟委员会主席容克,德国总理默克尔和习近平在巴黎爱丽舍宫。
2019年3月26日,法国总统马克龙,欧盟委员会主席容克,德国总理默克尔和习近平在巴黎爱丽舍宫。(图片来源:LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月9日讯】(法广RFI)中国在香港强行推出港版国安法之后,欧盟被指对香港的严峻情势反应软弱,法国也不例外。周三,法国外长勒德里昂却声明,“法国绝不会在香港问题上无动于衷!”,将在适当时机采取措施反击。

法国外长勒德里昂周三在法国参议院听证会上强调,港版国安法与基本法规定的一国两制“决裂”,他表示:“我将在适当的时候公布法国政府打算采取的反击措施”。他补充:法国也希望欧盟其他成员国能够协调行动。

法新社报道说,中共政体向香港强加的国家安全法涉及镇压“四大罪”:颠覆政权罪,分裂罪,恐怖主义罪以及勾结外国势力罪,此法明显针对去年香港爆发的反送中运动而来。

港版国安法强行推出,构成自香港1997年从英国治下回归中国大陆以来最极端的事件。香港民主派担心,按照‘中英联合声明’以及‘基本法’规定的香港人拥有的高度自治和自由权利将受到严重侵蚀。一个最严重的事例是,香港图书馆援引港版国安法撤除了部分香港民主人士的书籍,此举被指是当代版的“焚书坑儒”,发生在21世纪20年代的香港,令世人惊骇。

与美国和英国等国相比,欧洲联盟目前做出的反应被指过分温和,欧盟轮值国主席默克尔正在受到越来越多的批评。

欧盟呼吁北京“避免任何破坏香港自治的行动”,但是没有采取任何反击措施。

而美国在取缔香港特殊经济地位待遇后,宣布将推出一系列制裁与港版国安法关联的措施,包括制裁中共高官。

英国则宣布,履行历史承诺,为向三百万港人成为英国公民打开方便之门。

与欧盟的情形类似,法国在港版安全法公布之后温和反应也遭到越来越多的批评。

周一,法国内阁完成改组,周三,面对议员质询,勒德里昂外长强调:“现在,(港区国安法)与1997年制定的‘香港基本法’规定的‘一国两制’相比,真正是一个决裂.....所以,法国不能无动于衷。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受