公务员职位疑遭顶包 女子柔道亚军求助无门(图)


劉桂金
江西抚州女子柔道比赛亚军刘桂金,因其公务员职位被人顶包,上访维权近20年,仍然求助无门。(图片来源:网络图片)

【看中国2020年7月10日讯】江西抚州女子柔道比赛亚军刘桂金,因其公务员职位被人顶包,上访维权近20年,仍然求助无门。相比山东济南考生苟晶失去大学名额,刘桂金失去的却是公务员身分,有学者说公务员含金量远高于大学资格,情况更恶劣。

中国高考被冒名顶替事件近期受到广泛关注,山东省政府教育厅日前针对山东济宁女子苟晶23年前遭顶替事件公布调查结果,并对15名参与冒名顶替运作者予以处分。

自由亚洲电台近期接到江西前女子柔道选手刘桂金的求助,她表示,因公务员名额被官员顶包,近二十年来,她历尽千辛万苦,向各级部门投诉,但如石沉大海,杳无音讯。

刘桂金说她2000年毕业于江西省体育运动学校柔道专业:“我是国家统招统分的最后一批毕业生。2000年7月1日,江西省教委给我下发了江西省中专专业学校毕业生就业派遣报到证,通知我到抚州地区体委报到,但时至今日,我的工作仍未予以安排。”

刘桂金失去职位只能到深圳打工

现年37岁的农家女刘桂金家在江西乐安,1997年考入江西省体育运动学校柔道专业学习,成为该校柔道专业开设以来,抚州市唯一的一名在该校学习柔道专业的学生。她曾多次在柔道比赛中夺得佳绩,1999年出赛江西省第十届运动会,获得女子48公斤级柔道比赛的亚军。

但没料到毕业后,公务员职位被人顶包:“我是属于国家并轨之前的统招毕业生,包分配工作的。此前我一直在找分配工作的县官,他跟我说等一、两个月,不到半个月,又去问他(县教育局人事股股长),他又改口说要等半年,半年不到,我又去问他,他说要等一年到两年。”

为了生计,刘桂金前往深圳打工。 2002年,刘桂金接到妈妈的电话又回到家乡查询:“2003年,我和我母亲去县政府找领导,他们说我没有获分配,自主择业。当年的经办人县教育局人事股龙四清说,我档案里的重要资料都不见了,派遣报到证一式两份,少了一份,找工作肯定要凭派遣报到证。”

县官员称名额被换是领导指示

刘金桂说,教育局官员龙四清最后告诉他是上级领导指示:“龙四清说你刘桂金是『统招』毕业生,你是有分配的。我问他,你为什么去掉我的工作指标,他说我只能听从领导的决策。他说又不是我一个人写的,我再问你写了谁的名字,他不吭声,走了。我才发现我的工作岗位被人冒名顶替了。”

对于刘金桂的投诉,乐安县教育局去年9月接受《华商报》记者采访称,经调查没人冒用刘桂金的编制。但是,十多年来,刘金桂曾向县、市、江西省,甚至中国发改委等部门反映个人遭遇,但都被官员相互推诿,始终未作出妥善答覆。本台记者本周四(7月9日)致电江西乐安县县长、县委书记、县政法委书记,县教育局局长等七个部门,但都无人接听。

不久前,山东省内高校排查出242人涉嫌冒名顶替他人身分入学,舆论哗然,几周后,山东省教育厅公布济宁女子苟晶收到顶替事件的调查结果,相关人员受到处罚,此前山东聊城农家女陈春秀也被人顶替上大学事件,也引发舆论热议。

铁饭碗公务员 顶包现象普遍

河北网民王先生告诉自由亚洲电台,顶包入职公务员情况,非常普遍,他的一个朋友孙愿平也因遭人顶包而失去职务。

孙愿平证实确有此事。他说:“毕业后我在河北雄县文化体育局工作,我和局长商量让我停薪留职,让我去做生意,他就领取我的工资,这个局长调离了,我再找他,到现在不了了之,我的工作就这么丢了,我是一个正式的公务员,我让我的朋友查我的档案,都没有了。”

河南南阳一位前公务员说,与大学入学资格比较,中国的公务员职位更抢手:“顶替上大学是为了以后谋一条生路,大学毕业之后,一部分人可以找到铁饭碗(公务员),即使你上了大学,如果没有关系,没有一技之长,那么和普通上班一族一样。公务员的话,他可以拿着国家的薪水,如果不犯大错,一般是不会被裁员的。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受