香港新增32宗本地疫情个案 11宗来自水泉澳邨(图)


香港沙田水泉澳邨
香港沙田水泉澳邨新增11宗武汉肺炎个案。(图片来源:Wpcpey/Wikipedia/CC BY 3.0)

【看中国2020年7月11日讯】香港武汉肺炎疫情出现反复,昨日新增38宗确诊个案,其中32宗为本地个案,6宗输入个案。32宗本地个案中的9宗源头不明。香港卫生防护中心传染病处主任张竹君在例行记者会上表示,本地个案中的11宗个案来自沙田水泉澳邨明泉楼。

张竹君表示,署方早前向明泉楼居民进行深喉唾液样本测试,再证实11宗确诊个案,大部分无明显病征,这11人曾去过屋邨商场、菜市场及餐厅,署方正收集和他们密切接触者的深喉唾液样本。卫生署亦联同其他政府部门专家,曾到明泉楼视察喉管。专家认为喉管较独立,涉事十个单位亦相当分散,位于不同楼层、不同座向,估计传染与粪渠、喉管无关。

张又说,确诊的水泉澳邨明泉楼居民包括一名在港铁太和站上班的兼职车站助理、一名7岁保良局朱正贤小学学生、一名九龙城浸信会禧年(恩平)小学学生和一名于外佣公司工作的人士等。

对于是否撤离明泉楼住户,张未有正面回应,她表示明泉楼的情况有别于沙田沥源邨,因为明泉楼的喉管设于室外,并且方向亦不同,而沥源邨的喉管则在室内,目前初步排除是喉管原因导致病毒传播。

32宗新增个案中,其中10宗和之前的群组感染有关,6宗坪石邨玉石楼“彬记粥面店”相关案件包括一对72岁夫妇、一名39岁女士、一名出租车司机和两名15岁及8岁的女儿,分别就读于宣道会陈瑞芝纪念中学及道教青松小学。

还有4宗则和“新发茶餐厅”有关连,一名出租车司机曾于7月3日光顾后确诊,另一名出租车司机的51岁太太、两名26岁及16岁儿子亦确诊。

另外,一名港泰护老中心的长者被送到隔离中心后亦证实确诊,该长者曾前往慈云山中心,亦接触过其确诊儿子。

9宗源头不明个案,其中一名确诊者在是北角电器道开设隽妍教育中心的35岁男子,他居住在将军澳晋海。张竹君表示,该男子没有直接接触学生,但与教育中心导师有交流,因此其太太、老师及助教已被送往检疫中心隔离。

另有一名居于将军澳天晋一期,就读德望中学的13岁女学生确诊,她平日会到补习老师住所画画、补习,校内几名与她较亲密的同学亦被送往检疫中心。

确诊个案还包括一名40岁油塘莎莎大本营分店工作的女子及其在火炭商厦从事铁闸生意的丈夫,还有一名47岁在马鞍山新港城莎莎工作,居住在禾輋邨美和楼的女子。

其余4名则分别是一名在太古城工作,居于安达邨俊达楼的41岁女子;一名居于慈安苑安康阁的86岁婆婆;一名居于彩云邨星辰楼的40岁男子;一名住在彩辉邨彩华楼的男子。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受