神经错乱?林郑批教育被政治化 却要学校国安教育(图)


香港行政长官林郑月娥表示,年轻一代出现问题可能是“教育被‘政治化’的问题”,已要求教育局局长制定计划,全面在学校内开展有关《港区国安法》、国歌法等的教育。资料照。
香港行政长官林郑月娥表示,年轻一代出现问题可能是“教育被‘政治化’的问题”,已要求教育局局长制定计划,全面在学校内开展有关《港区国安法》、国歌法等的教育。资料照。(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月12日讯】香港行政长官林郑月娥昨日出席由《文汇报》和教联会合办的“香港教育高峰论坛”时表示,年轻一代出现问题可能主要并不是教育问题,“而是教育被‘政治化’的问题”,已要求教育局局长制定计划,全面在学校内开展有关《港区国安法》、国歌法等的教育。而教育局局长杨润雄说,国家安全、国歌法教育为宪法和《基本法》教育的重中之重,遵守相关法例,就“正如遵守学校的校规一样。”

林郑∶已要求教育局制定计划全面在学校开展国安教育

据《立场新闻》报导,林郑月娥11日早在有中联办官员、师生代表等出席的“香港教育高峰论坛”上致辞,论坛只容许获邀记者采访,新闻处随后发稿。

林郑强调自己对教育的关心和重视无容置疑,还认为如今香港教育面对最大问题是“政治问题”。她提到大量年轻人在去年开始的反送中运动当中参与、被捕,“‘中大’和‘理大’事件亦反映我们的大学校园好像变成了‘暴力温床’。”中学出现的“人链”等行为,“令人极度担心排拒国家和反对政府的思想已经植根于时下青年人的心中。”

林郑表示青少年现状十分“严峻”,似乎习惯用口号或抗争的手法表达己见与争取利益,把对任何管治机构和从集体利益出发的考虑“妖魔化”为极权的表现,导致青年误以为只要持续把抗争行为合理化及恒常化,就可以逼政府让步了。“香港的教育出现了什么问题?我认为,香港年轻一代出现的问题,可能主要不是香港教育的问题,而是教育被‘政治化’的问题。”

她指出,教育的政治问题跟香港社会整体的政治问题是分不开的,这就是为什么《港区国安法》当中有两条条文直接跟学校有关,“在教育层面,国家安全不是一个单一的议题”,因此已要求教育局制定一套计划,全面于学校开展有关宪法、《基本法》、国安法、《国歌条例》的教育。

在《港区国安法》第九、第十条都与学校教育有关,规定须在学校展开国家安全教育,以及加强宣传、指导、监督、管理。

杨润雄∶遵守国安法“正如遵守学校的校规一样”

杨润雄在同个论坛上表示,国家安全教育跟国歌教育会是宪法、《基本法》教育的重中之重,“在学校开展相关教育本来就是应有之责”,教育界在新法例下更有责任去做好正确指导学生的工作。

杨润雄表示,须帮助学生从小培养国民身份认同跟守法意识。就国安法的颁布,教育局已经发出学校通告,提示各中小学和幼稚园的领导人员须让学校职员、师生了解和遵守有关法例,“正如遵守学校的校规一样。”

杨润雄说,教育局正寻求相关政策局以及不同范畴专家的意见,并且会与教育界磋商及考虑实际情况,尽快就学校管理和学习活动各方面提供更详细的指引,以及多元化的措施支援。此外,教育局上月已向全港学校发出有关“展示国旗和区旗及奏唱国歌”的通告,为学校提供指引,课程资源与支援措施。

网友留言

“生于香港却害香港人!”

“请杨润雄局长立即将子女带回香港或国内”

“谁人将香港教育政治化?林郑月娥极度厚颜无耻”

“林太你应先叫你两个仔返香港定居,否则你讲乜都无用。”

“等D小朋友明白呢条“法”点样违反基本法,了解中共及其在港嘅阉人代理有几无耻。”

“香港出问题主要是有读屎片的市长,刚愎自用,与民为敌。讲爱国?讲教育?你有乜资格?你D仔乜国藉?伪教徒,撒旦留咗好位俾你,做佢妹仔慢慢舔啦!”

“出问题系你与你嘅傀儡政权,唔系香港人。你唔坐上特首个位,真系唔知你咁愚蠢不堪,连好基本社会知识都唔懂。你闯咗个大祸,俾阿爷玩弄到尽,竟然毫不自觉,以为自己好伟大,你老父在天之灵,只会感到悲伤。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受