陆委会吁民众避免赴中 学者:台湾选边站(图)


“港版国安法”施行后,陆委会连续两周提醒民众赴港澳风险大增,同时也应避免前往大陆。学者认为,政府的善意提醒传递了多种讯号。资料照。
“港版国安法”施行后,陆委会连续两周提醒民众赴港澳风险大增,同时也应避免前往大陆。学者认为,政府的善意提醒传递了多种讯号。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年7月12日讯】“港版国安法”与其实施细则生效施行后,陆委会连续两周于例行记者会上提醒民众赴港澳风险大增,同时也应避免前往大陆。成功大学政治系教授洪敬富昨日认为,这形同是因政治事件政府对大陆发出的旅游警讯,政府的善意提醒,传递了多种讯号,不仅对内、也对外,在美中对抗之下,台湾早已选边站。行政院长苏贞昌当日也指出,港版国安法是恶法,因此要小心应对,言论在自由民主的台湾不受限,可在香港会受到管制,陆委会官网已经设置因应专区,提醒国人在香港小心应对。

陆委会吁民众避免赴中 学者:台湾选边站

据《自由时报》报导,政府过去对大陆发出旅游警示,多为地震、水灾等天然灾害或者疫情,而且多以某些省分为主,甚少针对全大陆。因为武汉肺炎疫情,陆委会已对中港澳发布“不宜前往”的红色旅游警示,由于已是最高警示,所以在“港版国安法”实施后仍维持现状。

不过,陆委会连两周在记者会上提醒民众不要前往大陆,9日还正式发出新闻稿,强调国人前往或者过境中港澳的风险大增,应该审慎评估、避免前往。而政府过去从未因为政治事件发出旅游的警告,如是北京于2005年制定“反分裂国家法”、近年来发生李明哲等多人被失踪,政府也没建议民众避免前往大陆。

11日洪敬富认为,“港版国安法”让原本紧绷的两岸关系雪上加霜,赴中港澳的确存在极大的风险,整体局势也不利于两岸的交流。政府无法确保台湾民众在大陆的人身安全,如果台湾人因此被抓了,恐束手无策,所以不得不发出警讯。

台大政治系副教授陈世民也表示,从非政府组织工作者李明哲、南台湾两岸关系协会联合会主席蔡金树、枋寮乡政顾问李孟居、台师大退休副教授施正屏接连莫名其妙“被失踪”,在实施“港版国安法”后,北京恐会“杀鸡儆猴”,抓几个人,故意给蔡政府难堪,以造成台湾内部压力。

陈世民还说,政府发出警讯,把大陆列入高风险地区,必然会减少国人对大陆的交流,台生、台青赴中就学、就业和创业也会急冻,但台湾也会面临北京的报复,最近中共军机频密在台海活动,6月迄今扰台甚至多达12次,其实也是向台湾警告。

洪敬富分析,政府的善意提醒其实具有多重效果与讯号,不仅对内,也对外。在中美对抗朝向新冷战局势,肺炎疫情与“港版国安法”让如此的僵局更加发酵,台湾也选边站了,加入美国印太战略布局中,归在“美国队”之中,也显示台湾与美国同样是站在民主自由与人道价值的这一边。

港版国安法施行 苏贞昌:国人须小心应对

据《中央社》报导,苏贞昌11日上午到新北市金山中角湾国际冲浪基地,并参加交通部观光局北海岸以及观音山国家风景区管理处举办之山海乐活节冲浪活动,还接受媒体联访。

记者询问,陆委会官网设置因应港版国安法专区,也开放系统使赴港澳的民众可以登录,是否要令国人因应港版国安法。苏贞昌表示,该法受各国非常大的抨击,各国都祭出对应的措施,台湾与香港往来密切,现在突然出现这一部恶法,真的要小心应对。

苏贞昌说,国人赴香港时更要小心应对,于自由民主的台湾,谈论什么港版国安法却可以管到,如果前往或过境香港,可能会陷入险地,因此陆委会才提供国人各种参考资料,希望大家要小心注意。

苏贞昌强调,香港在北京控制下有港版国安法的恶法,恐怕不是国人习惯自由、民主开放的台湾生活模式,各种作法大家都须非常小心应对,也要更珍惜有主权、自由和民主的台湾是多么可贵,并要好好捍卫。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受