陸委會籲民眾避免赴中 學者:台灣選邊站(圖)


「港版國安法」施行後,陸委會連續兩週提醒民眾赴港澳風險大增,同時也應避免前往大陸。學者認為,政府的善意提醒傳遞了多種訊號。資料照。
「港版國安法」施行後,陸委會連續兩週提醒民眾赴港澳風險大增,同時也應避免前往大陸。學者認為,政府的善意提醒傳遞了多種訊號。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年7月12日訊】「港版國安法」與其實施細則生效施行後,陸委會連續兩週於例行記者會上提醒民眾赴港澳風險大增,同時也應避免前往大陸。成功大學政治系教授洪敬富昨日認為,這形同是因政治事件政府對大陸發出的旅遊警訊,政府的善意提醒,傳遞了多種訊號,不僅對內、也對外,在美中對抗之下,台灣早已選邊站。行政院長蘇貞昌當日也指出,港版國安法是惡法,因此要小心應對,言論在自由民主的台灣不受限,可在香港會受到管制,陸委會官網已經設置因應專區,提醒國人在香港小心應對。

陸委會籲民眾避免赴中 學者:台灣選邊站

據《自由時報》報導,政府過去對大陸發出旅遊警示,多為地震、水災等天然災害或者疫情,而且多以某些省分為主,甚少針對全大陸。因為武漢肺炎疫情,陸委會已對中港澳發佈「不宜前往」的紅色旅遊警示,由於已是最高警示,所以在「港版國安法」實施後仍維持現狀。

不過,陸委會連兩週在記者會上提醒民眾不要前往大陸,9日還正式發出新聞稿,強調國人前往或者過境中港澳的風險大增,應該審慎評估、避免前往。而政府過去從未因為政治事件發出旅遊的警告,如是北京於2005年制定「反分裂國家法」、近年來發生李明哲等多人被失蹤,政府也沒建議民眾避免前往大陸。

11日洪敬富認為,「港版國安法」讓原本緊繃的兩岸關係雪上加霜,赴中港澳的確存在極大的風險,整體局勢也不利於兩岸的交流。政府無法確保台灣民眾在大陸的人身安全,如果台灣人因此被抓了,恐束手無策,所以不得不發出警訊。

台大政治系副教授陳世民也表示,從非政府組織工作者李明哲、南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹、枋寮鄉政顧問李孟居、台師大退休副教授施正屏接連莫名其妙「被失蹤」,在實施「港版國安法」後,北京恐會「殺雞儆猴」,抓幾個人,故意給蔡政府難堪,以造成台灣內部壓力。

陳世民還說,政府發出警訊,把大陸列入高風險地區,必然會減少國人對大陸的交流,台生、台青赴中就學、就業和創業也會急凍,但台灣也會面臨北京的報復,最近中共軍機頻密在台海活動,6月迄今擾台甚至多達12次,其實也是向台灣警告。

洪敬富分析,政府的善意提醒其實具有多重效果與訊號,不僅對內,也對外。在中美對抗朝向新冷戰局勢,肺炎疫情與「港版國安法」讓如此的僵局更加發酵,台灣也選邊站了,加入美國印太戰略佈局中,歸在「美國隊」之中,也顯示台灣與美國同樣是站在民主自由與人道價值的這一邊。

港版國安法施行 蘇貞昌:國人須小心應對

據《中央社》報導,蘇貞昌11日上午到新北市金山中角灣國際衝浪基地,並參加交通部觀光局北海岸以及觀音山國家風景區管理處舉辦之山海樂活節衝浪活動,還接受媒體聯訪。

記者詢問,陸委會官網設置因應港版國安法專區,也開放系統使赴港澳的民眾可以登錄,是否要令國人因應港版國安法。蘇貞昌表示,該法受各國非常大的抨擊,各國都祭出對應的措施,台灣與香港往來密切,現在突然出現這一部惡法,真的要小心應對。

蘇貞昌說,國人赴香港時更要小心應對,於自由民主的台灣,談論什麼港版國安法卻可以管到,如果前往或過境香港,可能會陷入險地,因此陸委會才提供國人各種參考資料,希望大家要小心注意。

蘇貞昌強調,香港在北京控制下有港版國安法的惡法,恐怕不是國人習慣自由、民主開放的台灣生活模式,各種作法大家都須非常小心應對,也要更珍惜有主權、自由和民主的台灣是多麼可貴,並要好好捍衛。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.