北京政府开始要求海外公民缴纳所得税(图)


海外 中国公民 征税
北京当局已经开始要求部分海外中国公民缴纳个人所得税。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月12日讯】北京政府不断扩大征税范围。继前不久宣布将按照大数据所示额度补收网店三年刷单税之后,近日又传出消息称,北京当局已经开始要求部分海外中国公民缴纳个人所得税。

据《自由时报》报导,《彭博社》、《日经新闻》双双在7月10日引述消息人士的说法,指北京政府已经开始向在海外工作的员工征收个人所得税。不少在国际金融中心香港工作的银行业员工,突然间被要求缴交原本税赋的3倍,交给北京政府,而且还要追溯到去年。

知情人士透露,中国大陆驻香港的国有企业近期已经要求来自中国大陆的员工申报2019年的收入,以便向北京政府纳税。

一些中国大陆的国企还向派驻新加坡等国的中国员工发出纳税通知。另外,在澳门工作的中国大陆员工也接到了缴税通知。

报导称,北京当局去年1月修正租税法规,使得政府有权向海外的中国公民征税,但详细的有关信息却到今年才出现,并要求在6月前申报2019年的收入,这令大部分海外员工措手不及。

目前,在海外工作的中国人估计有6000万人,其中居住在香港的有8万至15万人。

对驻港的大陆员工而言,这一政策将对他们产生重大影响,可谓“荷包大失血”,因为香港是世界上税率最低的地方之一,即使是所得最高的员工,也只需缴交15%的所得税,但是中国大陆的个人所得税税率最高达到45%。多出2倍的税率对部份高级主管等菁英而言,等于是要多付数十万港币。

此外,北京当局规定的个人所得税纳税范围也不仅仅是工资,还包括利息、股息、分红、稿酬、经营所得、租赁,以及财产转让所得等。

据《日经新闻》报导,这对香港来说,可能又是另一个人才外流的风险。一名分析师表示,如果需要向北京政府支付如此多所得税的话,住在香港这么昂贵的地方根本没有意义。

虽然一些其他国家也有向海外员工征税的政策,但一名缴了24万人民币所得税的中国国有科技业高级主管私下向《日经新闻》抱怨,向北京政府缴税让他感到很不舒服,“付钱给非洲、向俄罗斯高价买油、对印度放贷?这个政府真的是我们的吗?”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受