北京反制裁限制4美政要入境 议员酸:我没打算去(图)


共和党议员克鲁兹(Ted Cruz)被北京“反制裁”。(图片来源:Jonathan Newton-Pool/Getty Images)
共和党议员克鲁兹(Ted Cruz)被北京“反制裁”。(图片来源:Jonathan Newton-Pool/Getty Images)

【看中国2020年7月14日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国9日宣布制裁侵犯新疆维吾尔穆斯林人权的中国高级官员。周一(13日),北京宣布“反制裁”报复措施,对美国三名国会议员、一名政府官员和一个实体进行限制签证制裁,被制裁的美国议员发表声明反讥:我没打算去。

中方宣布制裁的对象包括美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China,CECC)、美国国际宗教自由无任所大使布朗贝克(Samuel Brownback),以及三名共和党议员鲁比奥(Marco Rubio)、克鲁兹(Ted Cruz)和史密斯(Chris Smith)。

被制裁议员发声回应

对此,被北京“制裁”的几位议员和实体纷纷声明表态。克鲁兹参议员周一发声明表示,(反制裁)是中国共产党害怕的表现,而进行疯狂反扑。他调侃,不幸的是,他没有访问这国家的计划。

克鲁兹的声明也谴责中共把一百多万维吾尔人关进集中营,强行进行民族清洗,强制维吾尔人堕胎和绝育,这些恶劣的暴行令人无法容忍。

鲁比奥参议员周一也发推调侃:“中国共产党要禁止我入境。我猜想他们不喜欢我?”

美国之音报导,6月末,卢比奥已经预料自己会成为中共报复的对象。他对美国之音表示,他并不感到担心,反正近期没有计划去,即使去也不会是一趟愉快的旅行。

众议员史密斯议员认为,北京针对他进行制裁的“直接原因”,是因为他是《维吾尔人权政策法》的起草人之一。他在声明中说:“我多次在众议院上发言,直指习近平必须为针对穆斯林的种族灭绝行为负责。”

他说,美国制裁的是侵犯人权的中国官员,而北京却制裁维护人权的国会议员作为回应。美国将继续与中国人民站在一起,对抗日益专制、压制人们合理地追求自由和正义的政权。

而没有被制裁的参议院外交关系委员会首席民主党成员梅嫩德斯(Bob Menendez)6月末也曾对美国之音说,如果他被中共制裁,那是他的荣幸。“被那些国家制裁,我感到很荣幸。我被俄罗斯制裁、我被委内瑞拉和其他国家制裁,那些都是威权政权,我一点都不担心。”

被制裁的实体美国国会及行政当局中国委员会也发表书面声明回应。声明说,与其指责别人,还不如停止对维吾尔和其他少数民族的拘押、强迫劳动和侵犯人权行为。

这是北京再一次试图恐吓,以及让世界噤声。“CECC不会被噤声,并将继续督促美国和国际社会团结在一起,揭露北京侵犯人权的行为以及从事这些行为的官员。”

美国7月9日就四名中国官员涉及践踏新疆人权进行制裁,政治局委员陈全国也在制裁名单中。这是川普(特朗普)政府首次把制裁的级别提高至中共政治局委员。特朗普政府去年10月曾下令制裁一批新疆官员,但级别较低。

一些观察家指出,美国此举意义重大,就是涉及人权问题,不管你地位多高,都可能遭到制裁;直接关联的个人被制裁,家人也受牵连;相关机构也摆脱不了责任。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受