北京缺血 政府动员 4.1万市民一人捐一吨?(组图)


抽血 北京
北京红十字血液中心主任刘江13日在发布会上介绍北京抽血情况。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年7月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)武汉肺炎疫情爆发以来,北京血液出现紧急短缺,为此,北京积极动员市民献血。之后,北京官方自豪称,今年1月至今,北京已有1266家企事业单位及高校,共4.1万多人献血5.1万吨。这一数据曝光后,引发外界关注。

北京市红十字血液中心主任刘江在7月13日举行的一场发布会上表示,疫情发生以来,北京血液工作面临供应和安全两个方面的严峻挑战,加之冬夏两季又是血液供应紧张的季节,疫情期间的血液保障工作面临前所未有的困境。今年1月下旬到2月上旬,有时献血量不到去年同期的六分之一,即便是临床用血量下降也仍有50%以上缺口。

为此,北京协调动员各级各类机关和企事业单位加大团体无偿献血力度。刘江介绍,今年1月至今,北京市有1266家企事业单位及高校,共4.1万多的干部职工和学生,共献血5.1万吨,使本市平稳渡过血液供应困难时间。

北京 献血
北京红十字血液中心主任刘江13日在发布会上介绍北京抽血情况。(图片来源:网络截图)

但需要注意的是,若按官方上述提供的这一数据,北京4.1万多人献血5.1万吨,平均每人必须抽出1000公升的血,血量惊人。

不仅如此,中共官方还声称,继北京之后,河北、山东、山西、湖南、四川、江西及云南等省份也会积极响应。

相关消息传出后,在微博以“北京上半年街头献血10.2万单位”为标签的内容,吸引了775.4万人围观。

网友纷纷调侃说,“10.2万单位=5.1万吨,求介绍这些能献血一吨多的朋友认识一下。 ​”“北京人现在回来的已经不是他了,...是渣。”“大概是…榨汁机吧。”“不是杠,就想知道怎么做到的…​”“北京人变成了神兽,献血一吨多。”“北京人还是很牛逼,献血按吨算! ​”“北京干部真牛逼!平均每天献血一吨多!肯定是用抽水机抽的吧”

也有人留言,“一人一吨多, 感谢这4.1万位巨人”、“敢问这些献血群众还活着吗”、“请问首都人民,看见这个消息,你怕不怕”、“厉害了我的国,真恐怖!”

北京抽血北京 抽血
北京
在微博以“北京上半年街头献血10.2万单位”为标签的讨论吸引了775.4万人关注。(图片来源:微博截图)

据了解,一个正常的成年人(50至60公斤),全身总血量相当于体重的8%左右,约有4000至4800毫升(ml)的血液。世界各国所规定的一次捐血量各有差异,但均不超过500毫升(0.5升)。世界卫生组织和红十字会建议采集血液的最大量每年最多不超过15升。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受