疑遭警暴 六旬司机反被控袭警(图)


今年 1 月 19 日在中环遮打花园集会期间,一名六旬汉遭警员制服时后脑流血,事后被控一项袭警罪,他否认控罪,案件昨日聆讯。
1月19日,六旬司机被速龙小队警察制服时,疑遭到警察暴力对待,导致后脑流血。(图片来源:公用领域/脸书截图)

【看中国2020年7月15日讯】今年1月19日在中环遮打花园反送中集会期间,一名六旬汉施振英遭警员制服时后脑流血,疑遭到警察暴力对待,事后施被控一项袭警罪,他否认控罪,案件昨日在东区裁判法院聆讯。

施振英,60岁,报称家庭司机,被控袭警罪,案件指他于今年1月19日在中环遮打道与会所街交界处袭击执行职责的警员A。庭上代表被告施振英的律师盘问声称遇袭及获颁匿名令的警员A。辩方指,被告被制服在地上,在警方扣上手铐前,地上已有一滩血。警员A回答:见到有红色的东西,但不知是什么,并表示被告头部流红色液体,不知道是否是血。

警员A又说:没有看到有同僚向被告头顶淋水,导致他全身湿透。而另一警员李炜杰则作供称看到同僚向被告淋水,因为被吿要求警方为他清洗头上血迹。

辩方遂问警员A:被告被制服时并无极力反抗,当时被告曾向警方表示自己会站起来,不要把我按在地上,当时他头部受伤流血,引发头晕需要救护。警员A则不同意辩方说法。辩方还指:有警员曾用水从被告头上淋下来,令他全身湿透;警员A表示他看不到相关情况,他发现被告头部受伤后,有叫同僚为被告头部作初步急救。

控方下午传召另一名警员李炜杰(编号PC 5854)作供,当日作为速龙小队警员的李与同僚在现场驱散示威者,他指被告未有理会警方行动,慢条斯理地从行人路走到马路上。于是他与警员A上前要求被告返回行人路,被告未听劝,用手拨开他的左手,并随即用双手推了警员A胸口一下,但他表示看不到被告曾挥拳袭击警员A下巴,通过警员A才得知相关事宜。李炜杰又表示,期间看见一名身穿黄色背心的人靠近,他担心对方会“抢犯”或攻击警方,因此将该黄色背心人士拉开,他承认被告当时并未正式被捕。

在观看辩方播放的片段及相关照片后,李炜杰确认确有警员向被告头部喷胡椒喷雾。李指他拉开黄背心人士后,被告已遭警方制服在地,但被告仍有挣扎。李同意辩方所指,被告被警察制服及带上行路上后,被警员由头顶淋水,令他全身湿透,但李解释这样做是因为被告要求警方为他清洗头部血迹。此外,对于辩方指被告并无推撞警员A胸口,亦未能确定挥拳袭击警员A,李炜杰表示不认同。

裁判官香淑娴裁定案件表证成立,案件押后明天结案陈词。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意