蚂蚁集团中港两地上市 支付宝何去何从?(图)

2020-07-20 23:06 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

支付宝 蚂蚁集团 上市 数字人民币
中国央行准备推出数字人民币之际,支付宝的未来何去何从?(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年7月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)7月20日,支付宝母公司蚂蚁集团公告称将在上海和香港两地同时上市。在中国央行准备推出数字人民币之际,支付宝的未来何去何从?

蚂蚁集团公告称,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。

据悉,蚂蚁集团寻求至少2,000亿美元的IPO估值。阿里巴巴盘前涨幅扩大近2%。

港交所李小加表示,“我们很高兴蚂蚁集团今天宣布了将在香港和上海进行首次公开招股的计划。我们将继续敞开怀抱,欢迎全球创新和领先的公司来香港上市。”

上海证券交易所表示,欢迎蚂蚁集团申报科创板。这展现了科创板作为中国科创企业“首选上市地”的市场吸引力和国际竞争力。目前科创板已迎来逾130家科创企业,总市值超过2.4万亿元人民币。

蚂蚁集团是中国最大的移动支付平台支付宝的母公司。蚂蚁集团,也就是之前中国人熟知的蚂蚁金服。

今年7月13日,中国国家市场监督管理总局核准,“浙江蚂蚁小微金融服务股份有限公司”改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”。

说起蚂蚁金服,支付宝是其避不过的话题,在2003年支付宝完成第一单担保交易服务,随着淘宝网日积月累的用户量,2005年下半年,淘宝网已有70%的商品将支付宝设置为可选的支付方式。而在2011年支付宝就获得了第三方支付牌照,在2013年随着智能手机的不断普及,余额宝出现直接让支付宝的用户不断的增加。

2014年,阿里对旗下的相关金融产品进行整合,并正式成立了蚂蚁金服。期初,蚂蚁金服包括余额宝、定期理财、存金宝和基金等各类理财产品。发展至今,蚂蚁金服布局了消费金融所有的领域,信贷领域的花呗、借呗,理财领域的蚂蚁财富,以及自营的网商银行、天弘基金、国泰产险。

资料显示,蚂蚁金服每天的支付笔数超过8,000万笔,其中移动支付的占比已经超过50%,每天的移动支付笔数超过4,500万笔,移动端支付宝钱包的活跃用户数为1.9亿个。

2020年2月13日,阿里巴巴公布的2019年度自然年财报称,对于2019年9月取得蚂蚁金服33%股份后的一次性收益,阿里巴巴在四季度确认该收益上调人民币23亿元。根据阿里巴巴所拥有的33%的股权进行测算,蚂蚁金服2019在Q4税前利润约为6.52亿元,根据阿里巴巴2019年全年业绩测算,蚂蚁金服2019年税前利润约为122.6亿元。

而中国央行在准备发行数字人民币,对支付宝将产生冲击。

中国央行2014年就成立专门团队,开始对数字货币发行框架、关键技术、发行流通环境及相关国际经验等问题进行专项研究。

中国央行行长易纲此前表示,先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,“以检验理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。”

此前,中国央行数字货币研究所所长穆长春公开表示,“其功能属性与纸钞完全一样,只不过是数字化形态”,“是具有价值特征的数字支付工具”。

《每日经济新闻》报道称,中国央行数字货币不计付利息,可用于小额、零售、高频的业务场景。具有法偿性,也就是说,不能拒绝接受数字货币。

报道进一步提到:“虽说支付宝微信体量是足够大,但是也不排除破产的可能性,毕竟商业银行也会破产……对于监管层来说,必须做到未雨绸缪”;“两到三年时间会有30%至50%的基础货币被央行数字货币替代,基本实现央行数字货币全国范围推广,平常的现金使用大部分会被替代。”

从已知信息可以看到,中国央行要把相关的金融活动完全掌控。

另有分析人士在网络发文认为,中国的数字货币是配合健康码、数字钱包、数字ID、面部识别、短距离射频和GPS跟踪定位等一系列的使用,逐步达到个人资产全数字化。所有交易记录,任何类别和数额,任何交易都会记录在案,并且包含时间、地点、人物、金额、物品数量等。

分析人士认为,中国的数字货币将不会有真正的去中心化,反而会进一步巩固政府对金融领域的整体管控。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受