专家:港府四大政策失误令疫情加剧(图)


香港武汉肺炎第三波疫情爆发。
香港爆发第三波武汉肺炎疫情,专家指政府政策失误导致疫情加剧。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2020年7月22日讯】香港爆发第三波武汉肺炎疫情,由7月5日起17日内急增逾700宗个案,整体个案突破2,000宗。外界谴责港府在制定抗疫政策上一错再错,与前两波疫情一样,香港第三波疫情也是由外地输入。专家认为病毒是由海外来港船员带入本港,再传染出租车司机,继而传染餐厅员工及食客;感染者再到不同餐厅就餐,去不同场所活动,把病毒扩散,进而攻陷全港。事实上除机组人员及船员外,港府亦批准最少1万名往来中港工作人士的豁免检疫,感染及传染病专科医生曾祈殷指,上两波疫情中,港府已延迟边境检疫,今波疫情同样因为放宽豁免人士边境测试而造成漏洞,加之过去半年没实施强制戴口罩及提升检测量,还拖延在家工作的四大政策失误,令疫情加剧。

据《苹果》报导,今年1月23日香港出现首宗武汉肺炎确诊个案,至7月4日,录得1,259宗个案。在第一波疫情中,政府拖延约7日才肯“封关”,导致病毒由武汉直入本港。第二波疫情政府又拖延约7日,才要求海外回港市民要强制检疫14日。之后政府并未吸取边境检疫漏洞的教训,仍豁免33类人士于边境做测试和14日隔离检疫,当中包括机组人员、船员,政府更扩大豁免范围,毋须在港上落货的货船,其船员亦可在港换班,导致由来港和离境的船员数目增加。

专家:病毒由船员感染给司机

5月中首名豁免检疫机师确诊,6月末首次有船员确诊,7月8日政府才开始收紧所有经机场入境的机组人员及船员,要求入境时做病毒测试后,目前至少有18名船员及9名机组人员确诊,其中不少船员来自菲律宾,据港大微生物学系经研究发现,香港病毒基因与菲律宾的最接近。

医学会传染病顾问委员会主席梁子超认为,今波疫情很大机会是由船员将病毒带入境,船员逗留在船上时间长,船舱空气流通程度不及机舱,加之船员主要来自疫情爆发的东南亚国家,整体感染风险较高。梁推测船员上岸后,将病毒传染给出租车司机,而司机们刚巧在慈云山一带聚集、换班,病毒进入餐厅等人群频繁出入的场所,感染员工及食客。被感染者在各地区游走,又光顾其它餐厅,目前至少15名出租车司机确诊,病毒透过公共交通工具传播各区。

政府四大政策失误令导致疫情惨烈

除机组人员及船员,港府各部门如工业贸易署等,也批准逾万名往返中港工作的人豁免14日检疫,如在内地从事生产作业的香港企业雇员,或上市公司董事等,这类人在入境时毋须进行病毒测试,成为防疫漏洞。2月至5月,政府共豁免约20万外地来港人士强制检疫14日。

曾祈殷表示,政府四大政策失误令导致疫情惨烈。一、边境豁免人士检疫成为疫情传播漏洞。由6月30日有由香港上船及前往大陆宁波的船员确诊后,港府最少拖延了8日,才规定经机场入境的机组人员及船员,入境时要做病毒测试。

二、检测及追踪个案速度追不上病毒传播速度。早前多名专家指出,本港应将每日检测量增至最少7,500个,检测对象针对有轻微症状的人,目的是及早发现确诊者,防止社区爆发。日前卫生防护中心及医管局每日做大约1万个检测,人力、物力资源已超负荷,但这是疫情爆发后的跟进工作,如果政府一早部署增加检测量,增加仪器及人手,现在根本无需承受如此压力。

三、疫情爆发后多时才允许公务员在家工作。由7月5日第三波疫情初期,卫生防护中心传染病处主任张竹君和港大专家已经不断发出警号,张竹君呼吁市民,少逛街,少在外就餐,减少户外活动,情况允许可在家工作 。但政府拖到本周一才允许非紧急公务员在家工作的安排。

四、迟迟未有强制公共场所戴口罩,导致病毒传播。曾祈殷指,政府拖延6个月至今才实施强制公共场所戴口罩,口罩的重要性很多专家一早已经强调过,而新加坡、澳门、大陆都早已实施公共场所强制戴口罩。香港政府后知后觉,反应又慢,令疫情愈演愈烈。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受