台积电再创惊奇记录 爆日本招手共建芯片厂(图)

2020-07-22 13:27 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台积电
台积电创办人兼董事长张忠谋。资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年7月22日讯】(看中国记者明思综合报导)台积电近日利多消息频出,21日股价再次大涨4.64%、收383元高点,市值冲9.93兆元,再创历史新高。同时,日媒报导传出,日本政府有意邀请台积电与日本本土厂商共建芯片厂。台积电表示,不排除任何可能性。

日本《读卖新闻》报导称,日本政府有意招揽有制造尖端半导体成品能力的海外业者到日本,目前得知以世界级大厂、掌握最尖端技术的晶圆代工厂台积电为主,正协调给予到日本设厂的资金协助。

日本政府希望透过联手台积电等海外企业与制造设备、材料的日本企业合作,重建日本半导体产业。

报导还说,日本政府计划分多年提供数千亿日圆,给予加入该计划的海外芯片制造商。

针对日媒上述报导,台积电发言人高孟华21日接受《自由亚洲电台》采访时表示,不排除任何可能性,但是目前没有相关计划,一切以客户需求为考量。对于是否有日本政府或日方向台积电咨询相关招商?高孟华仅回应,不便多说。

此前5月,台积电已经公布,将斥资120亿美元在美国设厂。

针对美、日频频向台积电招手,台湾经济研究院研究员刘佩真认为背后有共同原因。他指出,美中贸易战、武汉肺炎疫情接连爆发,凸显在地化供应的重要性,美国晶圆代工不到3%、日本几乎是0%,自然希望招揽到龙头大厂台积电在境内设厂。

另一方面,新兴科技发展之下,半导体地位愈来愈重要,甚至站在战略地位的制高点,如今国际局势转变、新兴科技快速发展,全球供应链面临重组,日本政府希望找来强力队友,打造更好利基。

此外,中央社报导称,随着台积电股价与市值频创新高,经营团队身价也水涨船高,董事长刘德音持股1万2913张,市值49.45亿元;总裁魏哲家持股7179张,市值27.49亿元。

同时,台积电股价21日继续往历史高点飙升,创多项惊奇记录:股价、市值都创下历史记录,当日盘中最高冲至387元,上涨21元,市值突破10兆元达10兆350亿元,创下历史新高。收盘市值则是9.93兆元,当日收盘大涨17元,单日涨幅4.64%,同步创下3个月来单日最大涨幅。

令人惊喜的是,在台积电带动下,受惠5G系统级芯片(SoC)出货的联发科、矽晶圆大厂环球晶等相关供应商,也重新被市场关注。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受