美国下令关闭北京驻休斯顿领事馆 香港股市大跌(图)


香港 美国 股市 休斯顿
7月22日,因美中关系急速恶化,香港股市跌幅达2.25%。(图片来源:danielskyphoto/Adobe Stock)

【看中国2020年7月22日讯】(看中国记者狄源德综合报导)因港版国安法、贸易战等问题导致美中关系急遽恶化,再加上近期美国下令关闭北京驻休斯顿领事馆的消息影响,香港股市今日大跌577.72点。

台湾中央社引述香港媒体消息称,7月22日,香港股市早盘是开低走高,由黑翻红。因香港武汉肺炎疫情持续蔓延扩大的消息影响,香港股市下午盘出现超过1%的跌幅。但在当地时间下午3时20分后,香港股市遭受重挫,恒生指数最终以25057.94点收盘,跌幅达2.25%。成交量为港币1555.86亿元。

香港法人与市场人士评论分析认为,香港股市在临近收盘前突然遭受重挫,主要原因是受到美中关系恶化影响,尤其是美国政府下令北京驻休斯顿领事馆在72小时内关闭,因此,市场普遍担忧美中关系持续快速恶化。

北京时间7月22日下午2时56分,中共《环球时报》主编胡锡进在推特发推文,批评美国政府下令要北京当局在72小时内关闭驻休斯段领事馆。

下午3时,中共外交部举行例行记者会。面对记者提问,发言人汪文斌证实了驻休斯顿领事馆将在72小时内关闭的消息,并称这是美国采取的前所未有的升级行动。

据Fox 26报导,美国休斯顿当地时间7月21日晚上8时20分左右,因位于休斯顿中西部蒙特罗斯(Montrose)3400街区的北京驻休斯顿领事馆大楼内出现浓烈烟雾,疑似是火灾,当地消防部门接到火警电话。

由于该大楼是北京驻休斯顿领事馆,事关国家主权问题,因此尽管休斯顿消防部门、警方迅速做出反应并感到火警现场,但没得到许可是无法进入大楼。

休斯敦警方(Houston Police Department)在接受新闻媒体采访时称,北京驻休斯顿领事馆的人员当时正在焚烧机密文件,因为周五下午4时他们将将关闭该领事馆。

当被问及北京驻休斯顿领事馆关闭的原因是,休斯顿警方称,这个问题需要向美国国务院或总统唐纳德.川普本人查询。

美国之音引述休斯顿市多家电视台消息称,在当地时间2020年7月21日晚8点前后,休斯顿消防部门接到火警报告之后,迅速赶到位于Montrose 3417号的北京驻休斯顿总领事馆。

当地电视台播放周边居民从高处拍摄的画面显示,在中领馆露天大院里,当时多人使用几个铁桶正在焚烧文件。当听到休斯顿消防人员抵达中领馆的声音后,中领馆有人用水龙头灭火。消防局人员没有进入领事馆大院。

台湾中央社7月22日报导,美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)表示,中共长年对美国官员、人民进行间谍及施展影响力活动,美国不会容忍中共侵犯美国主权、恫吓美国人民,美国下令关闭北京驻休士顿领事馆的主要原因是:为了保护美国知识财权与人民的个人资讯。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受