习近平露面谈中国经济“比预料好” 与李克强各说各话(图)


【看中国2020年7月22日讯】(看中国记者苗薇综合报导)已经隐身一段时间的中共国家主席习近平,终于在21日露面,出席一场在北京召开的中国企业家座谈会,会上提及“内循环”类似说法,“指中国经济情况比预料好”,要企业家们“爱国”以能“浴火重生”,并未谈论中国正在爆发的大洪灾,以及洪水对中国经济造成的影响。习近平的讲话被认为与李克强各说各话。

据大陆官媒报导,习近平在21日参加北京企业家座谈会,海康威视、歌尔股份、微软全球、松下电器等企业的7位高管在会议期间发言。

习近平在会上并提出三点意见。首先,习近平表示,要“保护和激发市场主体活力”。第二,要“弘扬企业家精神”。最后,习强调,要“集中力量扮好自己的事”。

习近平的最新发言再度提及类似“内循环”的说法,指出要形成“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,但不是闭关锁国“封闭运行”,而是使国内市场和国际市场更好联通。被指与“内循环”的说法相似。

“内循环”由中共副总理刘鹤6月18日在上海第十二届陆家嘴论坛上提出。业界认为,所谓“内循环”是国内经济发展以内部市场为主,不再依赖外资的走向。

习近平在会议期间还提及“六稳”与“六保”,激发“市场主体活力”,集中力量办好自己的事,“指中国经济情况比预料好”,但并没有提及水灾、疫情等因素造成的国内经济影响。

这是习近平自6月上旬宁夏考察后首次露面,对于习近平的最新发言,时政评论人士唐靖远21日发表评论说,“习近平今天终于露面。第一件事就是举行企业家座谈会,足见经济危机之严峻甚至超过滔天洪水。在新华社一大堆花里胡哨的描述中,习近平的重点就是一句话:证实此前刘鹤的放风,开启经济内循环模式”。

据中共官媒报导,中共政治局常委汪洋,王沪宁与韩正出席了本次座谈会,但主管经济的中共总理李克强没有出席会议。唐靖远认为,这很“耐人寻味”。

习李分歧再次摆上台面?

近期习近平与李克强之间,已爆多次在隔空交锋。7月15日,李克强在国务院常务会议上称,中国仍然是一个发展中国家,做什么事一定要尽力而为、量力而行,说法被台湾媒体解读为与习近平的“中国梦”相抵触。

7月17日,中共政府网的“总理”栏目刊登李克强在15日在国务院常务会议上的讲话。李克强称,要优化地方政府专项债券资金投向,决不允许搞形象工程、面子工程。

此外,李克强还要求不能对老旧小区说拆就拆,而习近平的亲信蔡奇在北京驱赶“低端人口”强拆建筑。

自由亚洲“夜话中南海”专栏刊文说,仅从李克强毫不留情地强力指责地方上的“面子工程”和“形象工程”的角度分析,很容易令人联想到是在不点名地批判掌管北京市的习近平亲信蔡奇的所作所为。

李克强的讲话在中共官媒上有删减。港媒《苹果日报》指出,中共喉舌新华网对此次会议的报导,并没有提及李克强所说的“说拆就拆”及“中国仍是发展中国家”的说法,这表明中南海内部再次显露分歧。

而李克强“量力而行”的感慨,更是说者也许无心,但听者有意,确实会令外界联想起习近平对中国国力的“不自量力”。

在此之前李克强5月28日在中共人大闭幕记者会上提及“6亿人收入千元”、鼓励“地摊经济”。有媒体以“李克强为什么要戳穿一个巨大华丽的泡沫?”为题,认为李克强此言如同丢下一颗震撼弹,戳穿了习近平的“中国梦”。

李克强7月6日在贵州铜仁视察时公开表示看见很多闲置厂房,呼吁多征用一些农民工。对此,有评论说,李克强的话形同证实当地不少制造业的生产线仍处于停顿状态,也反映中国经济在疫情期间的现况,并再一次泄露了中国经济实际情况非常糟糕。这样一来,习近平强调的全面脱贫奔小康能达成吗?

对于是否存在习李斗,法广则分析说,其实从习近平上台反腐清除所有潜在对手直到废除国家主席任期制,李克强早已不是对手。现在的冲突,主要是因为在施政方面,习要面子,李要里子。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受