涉签证欺诈案的军方人员 被爆匿藏在中共驻旧金山领馆(图)


联邦调查局(FBI)评估,6月20日因签证欺诈问题接受该局面谈的一名中国籍科研人员,目前匿藏在中共驻加利福尼亚州旧金山的领事馆。(图片来源:(YURI GRIPAS/Getty Images)
联邦调查局(FBI)评估,6月20日因签证欺诈问题接受该局面谈的一名中国籍科研人员,目前匿藏在中共驻加利福尼亚州旧金山的领事馆。(图片来源:(YURI GRIPAS/Getty Images)

【看中国2020年7月23日讯】(看中国记者文可伊综合报导)联邦调查局(FBI)评估,6月20日因签证欺诈问题接受该局面谈的一名中国籍科研人员,目前匿藏在中共驻加利福尼亚州旧金山领事馆。外界关注,在中共驻休斯顿领馆被关闭后,美方是否将采取行动对付旧金山领馆。

美国的Axios新闻网首先对此事作出报导。

7月20日在加利福尼亚北区联邦法庭提交的文件透露,以J-1访问学者签证居留美国的唐娟(Juan Tang,音译)在加州大学戴维斯分校从事研究工作,她在申请签证时没有透露她有军方背景。美方调查发现她为中国的空军军医大学工作,还是一名现役军人。

FBI在6月20日搜查唐娟的家,并发现了显示她与中共军方有关联的证据,当天还对她进行问话。6月26日,唐娟以签证欺诈罪名被控。

法庭文件透露,在20日被搜查和问话之后,唐娟就逃进中共驻旧金山领事馆避难。FBI认为,她一直都留在领馆内,没有出来。

美国之音报导,这份法庭文件原是关于一名访问学者宋琛(Shen Song,音译)的签证欺诈案,不过,检方在这份文件中提到其它类似案件,包括唐娟案。

律师:事件很不寻常

Axios报导,处理许多与中国有关的知识产权盗窃案件的纽约律师Minyao Wang说:“中国的外交单位与涉嫌知识产权盗窃案件的嫌疑人如此紧密联系,是非常不寻常的。”

Wang也说:“如果使用领事馆的外交豁免权,在刑事案件中庇护被告更是非同寻常。”

使用外交手段庇护被指控犯下联邦罪行的人,可能造成美中关系进一步紧张。

美国近年来多次指控中共间谍窃取美国机密信息和盗窃知识产权。FBI每10小时就被迫开一个新的经济间谍案,而涉及中共的案件超过2000个,如今北京已是美国最大的威胁。

检察官称:“唐娟案表明,中国驻旧金山领事馆为一名被美国提出诉讼的军方人员提供庇护。”

一名司法部官员告诉Axios,当局有通知领事馆,唐娟正被美方提控,所以领馆很清楚,这是一名逃犯。”

中共驻华盛顿特区大使馆和驻旧金山领事馆均未回应置评请求。

休斯顿领馆涉及间谍活动被勒令关闭

前不久,美国政府才下令关闭中共驻休斯顿领事馆,勒令相关人员在72小时内离开。

美国国务院宣布,关闭该领事馆的主要原因是:中共长期在美国进行间谍活动,偷窃知识产权,以及对美国官员和公民施展影响力。

台湾中央社7月22日称,面对新闻媒体的查询,美国国务院发言人回复称,中共不但长期在美国大规模进行非法间谍活动,而且还影响美国官员、公民的言论,在过去数年中这类行为明显越来越多。

在领事馆被下令关闭后不久,有人拍到领馆内的后院进行焚烧活动,外界怀疑这是领馆在销毁文件和证据。

现在旧金山领事馆被爆出窝藏被提控的嫌疑犯,外界关注,美国是否将采取行动对付。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受