美中“热战”?港媒曝中共军队败局致命因素(图)


港媒称,有迹象显示,中共军队已失控,而“中央军委主席负责制”令到“主席办公室”的大校级别的秘书,其权力反而在上将之上。图为参加两会的军方代表
港媒称,有迹象显示,中共军队已失控,而“中央军委主席负责制”令到“主席办公室”的大校级别的秘书,其权力反而在上将之上。图为参加两会的军方代表(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月26日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中美关系持续恶化,南海局势又持续紧张,中共军方正在进行的军演与美、日、澳3国海军最近在南海、菲律宾海域举行联合军演相距较近,给人一种开战在即的感觉。有港媒指出,一旦两军交战,中共军队有一个致命问题,却正是出自习近平力推的“军委主席负责制”。

设在香港的中国人权民运信息中心7月22日发文称,美国国防部长埃斯珀日前说谴责中国的南海活动,又说要建立必要的同中国危机沟通系统,看来中美交战在即。据称,“危机沟通系统”,就是在军事冲突到来前的紧急沟通系统,而埃斯珀说希望在今年年底前,首次以国防部长身分,访问中国。可能又会加大中国“党指挥枪”或“枪指挥党”的矛盾。

文章称,目前有迹象显示,中共军队已失控,而“中央军委主席负责制”令到“主席办公室”的大校级别的秘书,其权力反而在上将之上,一旦突然发生军事冲突,最高级别的将领,反而需要等待大校级别秘书向“主席”汇报,再由非职业军人的“主席”来做决定。但冲突的现场情况瞬息万变,等到秘书在“主席”睡醒向他汇报时,处理的关键时间已错过。

港媒所指作为中央军委主席习近平的大校级别秘书,是指他当浙江省书记时的老部下、现任军委办公厅主任的钟绍军。其实已是中将级别。

1968年10月生的钟绍军是浙江开化人。他从浙江、上海到中南海一直是习的贴身大秘,曾任浙江省委办公厅副主任、上海市委办公厅副主任、国家主席办公室主任。2013年6月,钟绍军空降中央军委办公厅任副主任兼军委主席办公室主任,并被授予大校军衔。2016年7月,晋升少将军衔。2017年8月,出任中央军委办公厅主任。2019年12月,晋升中将军衔。

香港评论人林和立指出,习现在最依赖的军中助手钟绍军并非职业军人,钟的主要角色是监控军队高层谁真正忠于习,谁有可能为一己利益卖主求荣。

至于军委主席负责制,其实是被习近平作为掌军的“法宝”来一直反复强调和推行的。

今年4月12日,中共中央军委办公厅下发军队开展巡察工作队意见文件,并强调巡察目的是做到“两个维护”、“贯彻军委主席负责制”,实际上就是习近平派出亲兵随时检查将官是否忠于他。在6月29日的政治局会议上,习重申军队要贯彻“军委主席负责制”,确保对军队“绝对领导”,做到“绝对忠诚”。

但有评论认为,在2017年10月26日北京召开十九大后首次军方会议时,习对军队提出六个“必须”,“忠诚”被放到首位。而军方也已多次回应“让习主席放心”。到6月29日的政治局会议上习再向军队喊话要“忠诚”,看来习近平根本不放心。

目前在中国国内,因疫情冲击,经济陷困局,失业大军增加,以及迫害人权等造成民怨积压如山,天灾人祸前所未有的降临,各阶层包括中共党内,反习反共声浪又起。香港学者、红二代徐泽荣近日对《看中国》指出,习近平正处于中国局势火山口,用水泥填不住。他透露有人准备搞逼宫政变,怀疑到时军队会否护习。

美国国家安全教育委员会(NSEP)委员戈尔卡(Sebastian Gorka)日前在受访时说,中共是一只纸老虎。如果美、中一旦真的开战,中共军队会迅速崩溃,这一点中共也心知肚明。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受