美中「熱戰」?港媒曝中共軍隊敗局致命因素(圖)


港媒稱,有跡象顯示,中共軍隊已失控,而「中央軍委主席負責制」令到「主席辦公室」的大校級別的秘書,其權力反而在上將之上。圖為參加兩會的軍方代表
港媒稱,有跡象顯示,中共軍隊已失控,而「中央軍委主席負責制」令到「主席辦公室」的大校級別的秘書,其權力反而在上將之上。圖為參加兩會的軍方代表(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2020年7月26日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中美關係持續惡化,南海局勢又持續緊張,中共軍方正在進行的軍演與美、日、澳3國海軍最近在南海、菲律賓海域舉行聯合軍演相距較近,給人一種開戰在即的感覺。有港媒指出,一旦兩軍交戰,中共軍隊有一個致命問題,卻正是出自習近平力推的「軍委主席負責制」。

設在香港的中國人權民運信息中心7月22日發文稱,美國國防部長埃斯珀日前說譴責中國的南海活動,又說要建立必要的同中國危機溝通系統,看來中美交戰在即。據稱,「危機溝通系統」,就是在軍事衝突到來前的緊急溝通系統,而埃斯珀說希望在今年年底前,首次以國防部長身份,訪問中國。可能又會加大中國「黨指揮槍」或「槍指揮黨」的矛盾。

文章稱,目前有跡象顯示,中共軍隊已失控,而「中央軍委主席負責制」令到「主席辦公室」的大校級別的秘書,其權力反而在上將之上,一旦突然發生軍事衝突,最高級別的將領,反而需要等待大校級別秘書向「主席」匯報,再由非職業軍人的「主席」來做決定。但衝突的現場情況瞬息萬變,等到秘書在「主席」睡醒向他匯報時,處理的關鍵時間已錯過。

港媒所指作為中央軍委主席習近平的大校級別秘書,是指他當浙江省書記時的老部下、現任軍委辦公廳主任的鐘紹軍。其實已是中將級別。

1968年10月生的鐘紹軍是浙江開化人。他從浙江、上海到中南海一直是習的貼身大秘,曾任浙江省委辦公廳副主任、上海市委辦公廳副主任、國家主席辦公室主任。2013年6月,鐘紹軍空降中央軍委辦公廳任副主任兼軍委主席辦公室主任,並被授予大校軍銜。2016年7月,晉升少將軍銜。2017年8月,出任中央軍委辦公廳主任。2019年12月,晉升中將軍銜。

香港評論人林和立指出,習現在最依賴的軍中助手鐘紹軍並非職業軍人,鐘的主要角色是監控軍隊高層誰真正忠於習,誰有可能為一己利益賣主求榮。

至於軍委主席負責制,其實是被習近平作為掌軍的「法寶」來一直反覆強調和推行的。

今年4月12日,中共中央軍委辦公廳下發軍隊開展巡察工作隊意見文件,並強調巡察目的是做到「兩個維護」、「貫徹軍委主席負責制」,實際上就是習近平派出親兵隨時檢查將官是否忠於他。在6月29日的政治局會議上,習重申軍隊要貫徹「軍委主席負責制」,確保對軍隊「絕對領導」,做到「絕對忠誠」。

但有評論認為,在2017年10月26日北京召開十九大後首次軍方會議時,習對軍隊提出六個「必須」,「忠誠」被放到首位。而軍方也已多次回應「讓習主席放心」。到6月29日的政治局會議上習再向軍隊喊話要「忠誠」,看來習近平根本不放心。

目前在中國國內,因疫情衝擊,經濟陷困局,失業大軍增加,以及迫害人權等造成民怨積壓如山,天災人禍前所未有的降臨,各階層包括中共黨內,反習反共聲浪又起。香港學者、紅二代徐澤榮近日對《看中國》指出,習近平正處於中國局勢火山口,用水泥填不住。他透露有人準備搞逼宮政變,懷疑到時軍隊會否護習。

美國國家安全教育委員會(NSEP)委員戈爾卡(Sebastian Gorka)日前在受訪時說,中共是一隻紙老虎。如果美、中一旦真的開戰,中共軍隊會迅速崩潰,這一點中共也心知肚明。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.