净赚38亿港元 李嘉诚成都撤退再卖产业(图)


李嘉诚 成都 长实集团
李嘉诚成都撤退再卖产业,净赚38亿港元。(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月26日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)近日,李嘉诚长实集团将旗下位于成都的标杆项目南城都汇,出售给禹洲集团及成都瑞卓置业有限公司联合成立的一家境外公司“RZ3262019 Limited”,对价10.12亿美元,折合人民币约71亿元。该笔交易长实集团净赚38亿港元,但也由此引发了一场员工维权抗议。

据《时代周报》7月25日报导,7月24日,有疑似和黄浦记的员工在网络平台发布信息称,和黄成都公司的全体员工被口头告知了一个令人震惊的消息:和黄成都公司已整体打包出售,全体员工将按照经理级、主任级、一般级三个级别分别获得和黄浦记给予的N加1-2的补偿金。

和记黄埔有限公司是李嘉诚家族长实集团旗下的公司,负责开发运营成都南城都汇项目。

长实集团披露,将把成都南城都汇出售给禹洲集团及成都瑞卓置业有限公司(以下简称“瑞卓置业”)联合成立的一家境外公司“RZ3262019 Limited”,对价10.12亿美元,折合人民币约71亿元。

交易完成后,长实集团将不再拥有该项目公司任何股份或股权。仅在项目公司中保留一名董事,协助项目后续运营。

16年前,长实集团以21.35亿元总价拿下成都市城南新区商住地块,成交楼面价1030元/平米,成为当时成都乃至整个西部地区的总价“地王”而轰动一时。该项目一直由长实集团旗下和记黄埔有限公司负责运营开发。

按照此前和记黄埔的规划,这个占地面积达到1036亩的超级大盘计划分8期来建设,目前为止,南城都汇只推出过6期产品。第7、8期处于准现房的状态。

根据公告中披露的交易信息,禹洲集团和瑞卓置业接盘的资产包括了南城都汇第1至8期的住宅、商业单位以及停车场。这其中价值最高的,是尚未推出的第7、8期住宅房源。长实集团对外透露,该项目余下的可售房源数量高达6750套。据市场中的消息称,该项目第7期将在今年9月入市。

对于长实集团来说,这笔交易也是赚的盆满钵满。根据收购协议,长实预计,出售事项可录得38.11亿港元的收益。除出售资产获得的溢价之外,长实集团将向收购方提供一笔约3.43亿美元(约26亿港元)的贷款,利息按照目前伦敦银行同业拆息加年息5.5%,还款期2年。以当前的息率计算,长实集团能从此贷款中获取大约2.7亿元的利息收入。

在此次交易公告中,长实集团表示,这次出售早在去年就已经在操作了。卖方与买方最早在2019年5月9日就订立了出售目标股份及转让相关股东贷款的股份购买协议,其后经历四次修订及补充才最终敲定交易。

7月23日,和黄成都公司的员工在得知公司易主的消息后,感到十分错愕。一份和黄成都公司员工的联名信透露,和黄浦记要求他们在10日内签订“预支经济补偿金协议书”,其中按照级别给的“1-2”部分会由和黄浦记在8月支付给员工,预支员工补偿金“N”的部分则由接盘公司支付,但这部分补偿金的执行标准和支付时间均未告知员工。

所有联名员工明确表示,不接受和黄成都公司在会议中口头通知的内容,要求长实集团派出高管出面进行关于员工补偿金的沟通,明确补偿金执行标准的所有细节。

长实集团随后回应称,已与禹洲集团、瑞卓置业就员工的工作安排达成协议,原和黄成都公司员工的劳务关系将平移至到新公司,但在补偿金具体如何执行方面并无细节。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受