内蒙古腐败窝案频发 三贪官涉案超12亿(图)


2016年3月一审开庭,内蒙古银行前党委书记、董事长杨成林(右)和儿子、情妇同堂受审。(图片来源:网络)
2016年3月一审开庭,内蒙古银行前党委书记、董事长杨成林(右)和儿子、情妇同堂受审。(图片来源:网络)

【看中国2020年7月26日讯】(看中国记者苗薇综合报导)内蒙古官场近来接连曝出腐败大案,而最新一起涉案金额高达6亿多元人民币。今年2月,中纪委提出倒查20年涉煤腐败,内蒙古已有40多个官员落马。

据大陆媒体报导,近日内蒙古纪委监委发布消息,内蒙古自治区供销合作社2名退休领导干部刘金水、唐利民在长达20多年的时间里内外勾结,不断侵吞集体利益,涉案金额高达6亿多元人民币。被查时,自治区供销合作社理事会原主任刘金水已退休8年,自治区供销合作社理事会原副主任唐利民也退休2年。

值得一提的是,此前落马的内蒙古“巨贪”、内蒙古银行原董事长杨成林也曾涉案超6亿元人民币。三人加起来涉案竟达12亿元,杨成林于2018年12月遭判处死刑,缓期2年执行。

据陆媒披露,杨成林曾为情妇张婷在北京、内蒙古买房,为张婷的两个女儿购买200万元的保险;为给儿子杨海装修美国的房屋,杨成林向他人索要5,000万元。

杨成林还要求他人为自己买路虎车,收受他人给予的价值26万的手机、价值37万元的照相器材;曾以出国执行公务为由,带其亲人赴美国旅游,其间购买价值51万美元的铜马雕塑和猛犸象牙制品,回国后却要求下属从单位报销。

杨成林2014年6月因涉嫌受贿罪被刑事拘留,同年7月被逮捕。

杨成林落马后,内蒙金融部门官员接连出事,2014年9月至10月期间,杨成林接任者、时任内蒙古银行董事长姚永平被查;内蒙古银行副行长延城(副厅级)被逮捕;时任内蒙古自治区农村信用联合社主任、党委副书记武文元被查。

此外,内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席潘逸阳于2014年9月17日被宣布遭受调查。在2010年11月至2014年9月的任期间,他分管的正是财政金融等相关领域。2017年4月,潘逸阳因受贿罪和行贿罪获刑20年,他被指控受贿8601万余元,行贿令计划折合人民币共计761万余元。

中共十八大以来,内蒙古已有7名省部级高官落马,其中仅区党委常委就有5人,另外还有至少几十名厅官落马,多次曝出亿元级贪官,而“小官巨贪”亦层出不穷。

今年2月28日,内蒙古提出“倒查20年涉煤腐败”的反腐风暴,当地已有40多名煤炭领域官员落马。其中,担任过煤炭局局长的有6人。如5月17日,鄂尔多斯市原煤炭局党委书记、局长郭成信涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查;6月9日,准格尔旗能源局党组书记、局长王军涉嫌严重违纪违法被查;6月10日,达拉特旗原煤炭局局长王永丰被查,落马时为达拉特旗人大常委会党组成员、副主任;同日,已辞去公职近8年的伊金霍洛旗原煤炭局副局长李彦被查;6月16日,已退休4年4个月的达拉特旗原煤炭局局长魏占彪被查……

中共前江派常委刘云山发迹内蒙,他进入中宣部任副部长前,有二十多年都在内蒙古的宣传系统工作。他在内蒙还掌控了相当多的矿产资源的所有权,包括煤矿、钼矿等等。众多官员在攀附刘云山的同时为刘家掘金大开绿灯。进京任中宣部副部长后,刘云山一直与内蒙古政界密切联系,在内蒙形成“蒙古帮”。而内蒙古官场历届人事,均与刘云山布局有关。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受