內蒙古腐敗窩案頻發 三貪官涉案超12億(圖)


2016年3月一審開庭,內蒙古銀行前黨委書記、董事長楊成林(右)和兒子、情婦同堂受審。(圖片來源:網路)
2016年3月一審開庭,內蒙古銀行前黨委書記、董事長楊成林(右)和兒子、情婦同堂受審。(圖片來源:網路)

【看中國2020年7月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)內蒙古官場近來接連曝出腐敗大案,而最新一起涉案金額高達6億多元人民幣。今年2月,中紀委提出倒查20年涉煤腐敗,內蒙古已有40多個官員落馬。

據大陸媒體報導,近日內蒙古紀委監委發布消息,內蒙古自治區供銷合作社2名退休領導幹部劉金水、唐利民在長達20多年的時間裏內外勾結,不斷侵吞集體利益,涉案金額高達6億多元人民幣。被查時,自治區供銷合作社理事會原主任劉金水已退休8年,自治區供銷合作社理事會原副主任唐利民也退休2年。

值得一提的是,此前落馬的內蒙古「巨貪」、內蒙古銀行原董事長楊成林也曾涉案超6億元人民幣。三人加起來涉案竟達12億元,楊成林於2018年12月遭判處死刑,緩期2年執行。

據陸媒披露,楊成林曾為情婦張婷在北京、內蒙古買房,為張婷的兩個女兒購買200萬元的保險;為給兒子楊海裝修美國的房屋,楊成林向他人索要5,000萬元。

楊成林還要求他人為自己買路虎車,收受他人給予的價值26萬的手機、價值37萬元的照相器材;曾以出國執行公務為由,帶其親人赴美國旅遊,其間購買價值51萬美元的銅馬雕塑和猛獁象牙製品,回國後卻要求下屬從單位報銷。

楊成林2014年6月因涉嫌受賄罪被刑事拘留,同年7月被逮捕。

楊成林落馬後,內蒙金融部門官員接連出事,2014年9月至10月期間,楊成林接任者、時任內蒙古銀行董事長姚永平被查;內蒙古銀行副行長延城(副廳級)被逮捕;時任內蒙古自治區農村信用聯合社主任、黨委副書記武文元被查。

此外,內蒙古自治區黨委常委、自治區常務副主席潘逸陽於2014年9月17日被宣布遭受調查。在2010年11月至2014年9月的任期間,他分管的正是財政金融等相關領域。2017年4月,潘逸陽因受賄罪和行賄罪獲刑20年,他被指控受賄8601萬餘元,行賄令計畫折合人民幣共計761萬餘元。

中共十八大以來,內蒙古已有7名省部級高官落馬,其中僅區黨委常委就有5人,另外還有至少幾十名廳官落馬,多次曝出億元級貪官,而「小官巨貪」亦層出不窮。

今年2月28日,內蒙古提出「倒查20年涉煤腐敗」的反腐風暴,當地已有40多名煤炭領域官員落馬。其中,擔任過煤炭局局長的有6人。如5月17日,鄂爾多斯市原煤炭局黨委書記、局長郭成信涉嫌嚴重違紀違法問題進行紀律審查和監察調查;6月9日,准格爾旗能源局黨組書記、局長王軍涉嫌嚴重違紀違法被查;6月10日,達拉特旗原煤炭局局長王永豐被查,落馬時為達拉特旗人大常委會黨組成員、副主任;同日,已辭去公職近8年的伊金霍洛旗原煤炭局副局長李彥被查;6月16日,已退休4年4個月的達拉特旗原煤炭局局長魏佔彪被查……

中共前江派常委劉雲山發跡內蒙,他進入中宣部任副部長前,有二十多年都在內蒙古的宣傳系統工作。他在內蒙還掌控了相當多的礦產資源的所有權,包括煤礦、鉬礦等等。眾多官員在攀附劉雲山的同時為劉家掘金大開綠燈。進京任中宣部副部長後,劉雲山一直與內蒙古政界密切聯繫,在內蒙形成「蒙古幫」。而內蒙古官場歷屆人事,均與劉雲山布局有關。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.