大同查出中资藏镜人是香港联合集团 金管会:调查中(组图)

2020-07-28 07:30 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

27日下午,大同公司举行“抓到了!大同公司公布违法中资藏镜人”记者会,大同公司法务长赵安指称持有大同股份的新工投资,其大股东就是香港联合集团。
27日下午,大同公司举行“抓到了!大同公司公布违法中资藏镜人”记者会,大同公司法务长赵安强调持有大同股份的新工投资,其大股东就是香港联合集团。

【看中国2020年7月28日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)大同公司法务长赵安昨天在记者会上表示,上海知名地产商、违法中资任国龙遭到金管会裁罚后,将持有18%大同股权采取“右手换左手”的方式出脱,希望待经济部清查中资之后,再决定是否要召开股临会。大同也将检举资料分送金管会、经济部与台北地检署。金管会对此回应,已经收到大同资料,将多方管道调查中。但官员也说,目前尚未有明确证据指出,香港联合集团是中资;相关检举须有事证才能作认定。

相关新闻报导如下:
大同案被判8年 林蔚山喊冤:无法接受
中印冲突新战场 中企、中资不再受欢迎
为守护台湾安全 资讯战专家:大同应切割国安业务
大陆商人炒作大同股票 台调查局全球通缉
OTT草案出炉 最高罚5百万 断绝中国非法业者在台支援

大同称香港联合集团是中资藏镜人 金管会:多方管道调查中

综合中央社与联合报报导,大同公司董事长林郭文艳在6月30日的股东常会上删除了超过53%股权投票权,并在董事改选会上大获全胜,继续掌握着大同经营权;她认为市场派违反了企业并购法,以并购为目的持有股份超过10%,应该向主管机关申报而未申报,故将超过10%股权的投票权删除,并针对持股10%以内股权以违法中资认定,也删除了投票权,至于征求委讬书股权也因为上述违法行为当然无效。

市场派则认为大同股东常会董事改选无效,目前也已经向经济部申请召集股东临时会,重新改选董事。

大同公司法务长赵安27日下午在“抓到了!大同公司公布违法中资藏镜人”记者会上表示,持有1.28%大同股权的香港新工投资公司,它的大股东香港联合集团,就是帮先前遭到金管会处分的上海知名地产商、违法中资任国龙以“右手换左手”、规避调查的背后藏镜人、资金提供者。

赵安强调,遭到金管会裁罚,必须出脱持有大同股权的违法中资任国龙,虽然已经出脱持有18%大同股票,但这其实只是左手换右手,由于大同公司承接国防部电讯发展室维护工程及国际机场自动通关系统,为了避免违法中资影响国安,希望经济部能先查出违法中资,再决定是否同意召开股东临时会。

不过,赵安也表示,如果经济部同意股东临时会,就照规定举行。

赵安进一步解释,任国龙将持有大同18%股权,转让给维家公司持有8.37%股权、雅兴公司持有4.33%股权等管道,经过借贷关系,将资产抵押给跟中国国务院投资企业关系密切的荟联公司、新鸿基,让这两家公司握有针对大同股票的控制权。

不过,赵安直言,违法中资持有大同股权经过转手后已经去向不明,希望主管机关查明,但根据前时代力量立委黄国昌所表示的香港新工投资公司持有1.28%大同股权,盼主管机关能够查明是否跟任国龙有关。因为持有大同股份的新工投资,其大股东香港联合集团正是助任国龙右手换左手、规避金管会调查的藏镜人及资金提供者。

赵安说,金管会于2018年底就中资任国龙违法买入大同股票进行第三次的调查,并追到香港维家置业服务公司与雅兴投资公司持有大同股票,但这两间任国龙的人头公司为了向金管会撇清中资嫌疑,担任维家公司的唯一股东林美欣竟然在短短一个月内就将维家股份卖给了Danielson Creation Limited,至于雅兴公司的唯一股东DING David也将雅兴股份卖给了Homes for now Property Management Limited,随后以此理由回复金管会。

赵安表示,虽然维家公司及雅兴公司做上述抗辩,但金管会认定最终受益人仍是任国龙,因此在2019年1月17日根据维家公司、雅兴公司等所持有的大同股份来认定是中资违法投资,并要求在6个月内出清股票。

此外,赵安表示,维家公司林美欣出现在青岛三圆建设股东会上,也希望主管机关能调查,她与大同市场派三圆建设之间的关系。

至于大同公司是如何在近一个月内就找到中资疑虑的蛛丝马迹?大同法务长赵安说,感谢金管会与前立委黄国昌过去对大同中资的认定,赵安更在会上多次表示:“黄国昌老师打开了我的脑洞,让我找到盲肠。”

赵安也强调,记者会上所提供的各项资金流向等资料,都是自香港股市公开资讯查到的,资料十分详细;大同并非是司法机构,如果经济部在查核中资底定前,就先核定召开股东临时会,大同将会依照主管机关决定,但这就好像运动比赛,有参赛选手吃禁药,赛前与赛后都会被取消资格;股东会也是场竞赛,有人吃禁药来开股东会,“违法中资就是禁药”。

赵安还说道,大同是一家民间公司,并没有司法调查权,他也引述了胡适说过一句话,“一分事实、说一分话”。如今大同说出事实,背后的法律问题不是大同可以认定的,由主管机关裁夺。

目前市场派已经有二组人马向经济部申请依照公司法第173条第4项,以召开股东临时会。

大同公司6月30日举行股东常会改选董事,公司派主打“违法中资”,并称大同集团投资中国,应该受到监督。
大同公司6月30日举行股东常会改选董事,公司派主打“违法中资”,并称大同集团投资中国,应该受到监督。

大同公司6月30日举行股东常会改选董事,公司派出动了纠察队紧盯市场派人马,大同工会亦在场抗议市场派。
大同公司6月30日举行股东常会改选董事,公司派出动了纠察队紧盯市场派人马,大同工会亦在场抗议市场派。(以上图片来源皆为中央社)

大同称抓到陆资 金管会:要有事证

大同公司27日下午举行记者会,金管会证期局也派人全程观看。

金管会证期局副局长蔡丽玲受访时表示,27日收到大同公司的书面资料,目前已经透过多管道正在积极查调中,将做综合研判及查证。

蔡丽玲表示,香港联合集团与新工投资都是香港上市公司,也都有公开资讯,若主管机关要认定人家是陆资,就必须依法行政,任何违规行为都得要有具体事证,“不是谁说是就是,不是就不是”。

关于香港联合集团是否如同大同公司所说的是违法中资的背后藏镜人,蔡丽玲强调,“要看调查事实来认定,若有具体事实我们会依法办理。”

不过,据证期局官员私下受访表示,香港联合集团及旗下公司都是香港注册公司,“就算和中国企业往来密切,也无法直接认定为中资,仍要有证据。”目前仍缺乏具体事证可以证明香港联合集团正是大同公司所指称违法中资的藏镜人。

经济部长王美花昨天下午与媒体茶叙期间表示,针对林宏信为首的大同市场派股东提要求召开股东临时会,经济部也已发函要求大同公司针对股东申请理由,陈述意见并予以回复,到27日上午尚未收到大同回复。

王美花表示,由于这是社会关注案件,经济部也将申诉意见期间缩短至七天,将就回复内容来评估如何审议。按照时程,这两天正好是大同回复期限。

至于另外一位市场派股东王光祥,由于递件较晚,经济部也已经在7月22日发函给大同公司,同样要求大同在文至7日内回复。

王美花说,两群小股东申请召开临时股东会的理由不一,后续会依照大同公司的回复,进一步评估审议。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受