习李斗再升级:人民公社将启 还要防粮荒(图)

2020-07-29 08:45 作者: 财经冷眼

手机版 正体 7个留言 打印 特大

【看中国2020年7月29日讯】这几天,习近平和李克强的动静都很大,可以说明里暗里又杠上了,当然主要是因为经济和国家发展的战略问题。而这次习近平躲开东南方的洪灾区,跑到东北去考察,就考察了四平城,也就粮食安全和农村合作社发表了讲话,可以说都释放出了很多倒退的信号。

上次李克强把6亿人月收入不足一千元这个数据抛出来,在海内外引起了巨大的震动,可以说是打脸习近平的小康社会。随后推行的地摊经济,也是暗示着中国产业升级彻底失败,失业问题越来越严重,结果被习近平的马仔蔡奇在北京抵制,随后地摊经济紧急叫停。

而这段时间,习近平经常提到经济内循环,他在两会上提到的国内经济循环为主,国际国内循环结合的提法,其实就是经济内循环的标准说法。后来刘鹤在陆家嘴金融论坛上也说的是这个意思。而且证监会副主席方星海、重庆前市长黄奇帆都在发表和美元脱钩的讲话,基本这些都是贯彻习近平经济内循环的思想。

上周,习近平抛开李克强,也召开了企业家座谈会,美国代表企业微软和日本代表企业松下都参加了,汪洋、王沪宁、韩正也参加了,但是李克强却没参加,比较奇怪。一个座谈会都可以露面,却不能去水灾现场,也不参加防汛会议等。确实说不过去。

在这个会上习近平的主要讲话的重点就是老调重弹,重复了“六稳”、“六保”。同时为自己的经济开倒车的行为作解释,说“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行。”还称“经济全球化仍是历史潮流”,并还要“推动构建人类命运共同体”。

这个会上的讲话,更像是为过去至少半年的种种失误辩护,中共高层谁也不愿意承担搞坏美中关系的责任,谁也不敢承担搞坏了与世界各国关系的责任,更不敢承担隐瞒疫情的责任。现在包括经济在内百业萧条,更是举步维艰,陷入绝境。

之前就说到,这几年习近平主推的公私合营、重建供销社和农村合作社,到引导青年到农村创业以及对待外资和美国的态度,以及这次习近平在东北的考察,可以说都透露出了终止改革开放,和文明世界脱钩,开倒车进入计划经济的信号。

而最近,对于这个信号有几大反击实践,确实非常耐人寻味。7月26日,南方报系的《南风窗》发表了一篇文章,在国内的自媒体上广泛流传,而且在海外也被引用。虽然说得比较委婉,但是已经说明他们非常勇敢了,而且特体现出了国内理性的民众的忧虑。文章的题目叫《中国最大的敌人不是美国,而是能不能延续改革开放》,相信大家听到这个标题就能大概猜到文章内容说的什么。在中美两国互相关闭领事馆的时刻,发表这样一篇文章的用意,其实是非常明显的:美国不是我们的敌人,习近平搞的终结改革开放的闭关锁国和经济内循环,才是我们最大的敌人!更深层次的意思是说,习近平搞终身制、当皇帝的行为才是我们最大的敌人!

同样也是《南风窗》杂志,在7月23日的微博上引用了维克多•雨果在《巴黎圣母院》中的一句话:“这是黄昏的太阳,我们却把它当成了黎明的曙光。”这句话的用意其实也非常明显,中国现在是黄昏的太阳,40年改革开放的大门即将关闭,国运将尽,很多人的命运将很悲惨。但是很多人自我感觉很好,认为中国可以取代美国,是国运上升的时候,好日子还在后头。

而最近任志强被开除党籍和许章润教授被嫖娼,其实说明的是体制内的商界和学界存在的对这种开倒车行为的抵制,就像有网友说的,他们两个人,是在若干年后回头看时可以为这个体制保留一点颜面的两个人。不知道大家是否能明白这句话的意思。就像三峡大坝的表决,有三分之一的代表是反对的,这三分之一的人也是属于为这个扯淡的体制留一点颜面的人。如果是全票通过,就像香港国安法一样,那就太扯淡了。

抵制包子帝的当然不止是民间,还有中共高层。而最近一个李克强讲话的短视频流出来了(我在推特上发了一下,一天不到阅读量接近20万,转推600多,点赞近2000)。李克强在里面说:关起门来搞发展是行不通的,开放对人来说跟空气一样,不可缺少,否则就窒息。这个讲话说的非常明显,就是反对习近平所谓的经济内循环的说法的,内循环的就是要关起门来发展,但是李克强认为这样会窒息。

这种跟习近平唱反调的行为,非常明显是典型打脸习近平的言论,就像当初放出6亿人月收入不足1000元一样都是挑战习近平的权威。说明中共高层内部分歧已经开始公开化了,经济路线争论的背后,是中共两股政治力量的较量,党内斗争呈现加剧的趋势。

习近平在召开了企业家座谈会之后,就直接去了东北,毕竟东北很安全,没有洪灾,洪灾之后习近平就没有去过东南方,上次去的是宁夏,这些去东北。但是不幸的是,自从他去了之后,辽宁大连的疫情变得越来越严重了,听说已经封城,据说要对全城600万人做作检测。说习近平是瘟神,一点都不为过。

他这次去东北做了几件事,我给大家好好分析一下:

7月23日,习近平到长春空军航空大学视察,军委副主席许其亮也特意赶来。习近平再次向党内各派警示,仍然牢牢掌握着军权。他还特意参观了四平战役纪念馆,并说了他精心准备的话:“创业难,守业更难,我们一定要守住中国共产党的……事业,世世代代传承下去”。我们知道四平战役中,中共伤亡非常惨重,当时连长级干部死了很多,可以说是名副其实的绞肉机。毛是想通过这个战役打赢后,作为和国民党和谈的筹码,因为当时中共军力是没有把握打赢国民党的,而且也是为了赢得美国的支持,争取时间。

但是,习近平不理解四平战役的意义,他把考察四平作为对美强硬的一个暗示,其实就是在两国外交关系降至冰点后对美国发出的警告,暗示中共就算和美国实力差距再大,也敢于亮剑,死多少人都不怕,不惜和美国血战到底。

这让我想到了前几天有个体制内的军事专家说的,中国可以和美国打核战,中国就算死亡10亿人,也还有4亿人,美国如果死亡3亿人,基本就没人了。这个和当年毛说牺牲西安以东和美国打核战如出一辙,都是屠夫刽子手的冷血言论,体制内很多人都有这种想法。如果死的十亿人中有这个专家的家属,他还会这样说吗?更何况,美国真要和你动手,战损比会是这样的吗?当年上甘岭,美军牺牲几百人,中共部队损失几万人,美国民众都觉得是屠杀。如果现在要干仗,中共能扛得住几轮打击?别说你有核武器,这点家当形不成威慑,除非是俄罗斯的核武器。

所以,从习近平考察四平可以看出,中国对美还会继续强硬下去,两国关系已经没有缓和的空间了,夹在中美之间的人要自己掂量。

在习近平的行程中,他还重点考察吉林的产粮区,突然开始强调“农业合作化”。此举除了凸显中国粮食危机外,似乎也释放了农业政策左转的信号。

7月22日,习近平考察了吉林省四平市下面的农民专业合作社。习近平站在玉米地旁对村民说,东北太重要了,东北黑土地是战争年代“中共革命巩固的基础”。习近平还说当地“走出了一条符合省情、县情的农业合作化道路”,并称要“走好农业合作化的道路”,“在全国不同的地区实施不同的农业合作化道路”。当天,《因地制宜走好农业合作化道路》迅速成为各大党媒报导的重点。

中共领导人这种公开表态和行动,一般都带有特定政治信息。习近平走访农民合作社,并力挺“农业合作化”,似乎也在释放某种政治信号。

中共上次“农业合作化”运动,是在1950年代的毛时期。中共通过这次运动,将刚刚分给农民的私有土地又收归“国有”,为实现所谓“计划经济”作铺垫。

近年来,中国虽然也有部分农村地区尝试机械化耕作的合作模式,但官方几乎从未使用“农业合作化”这一名词。如今中共面临空前的政治危机,和美国开始脱钩,经济濒临崩溃。中共可能通过走回“计划经济”来加强社会控制,以求继续维持政权。

这可能意味着,自从改革开放之初小岗村走的家庭联产承包责任制即将终结了,中国将重新回到毛泽东时代农村生产合作社的道路,而这条路也意味着粮食短缺的开始,粮食危机不远了。

今年上半年旱灾,北方的小麦是大面积减产的,但是中国农业部说的是夏粮丰收创纪录,产量达到了1.4亿吨,比2019年增加了24亿斤,明显是谎言。从6月份开始,中国东南方27省洪灾,水稻等主粮势必大幅减产,像湖北的江汉平原、湖南的洞庭湖平原以及江西的鄱阳湖,很多粮食主产区都是绝收的。

因长江上游地区暴雨不断导致长江中下游尤其是农村地区陷入一片泽国,粮食减产成定局
因长江上游地区暴雨不断导致长江中下游尤其是农村地区陷入一片泽国,粮食减产几成定局。
(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

而中国2019年粮食的总消耗量是7.7亿吨,其中说的资产6.6亿吨,进口1.1亿吨。这意味着今年中国的秋粮产量必须达到5.2亿吨,否则就需要增加粮食进口量。但是按照目前的形式很困难,自己生产困难,国际上有没有这么多粮给你进口也是问题,因为今年全球粮食是普遍减产的。而中国的粮仓基本是空的,前段时间中储粮黑龙江肇东的粮库被举报,其实很能说明问题。所以,今年秋粮收成绝对会出问题,粮食的问题从今年起会正式引爆。

所以,习近平在吉林的讲话里强调要把保障粮食安全放在突出的位置,毫不松懈抓好粮食生产。人民日报等很多官媒头条也都纷纷报道这条消息,并重点强调粮食安全,引起了海内外的高度关注。

客观地说,作为中国这样的人口大国,粮食生产是不能出问题的,所以国家领导人每年强调一下也是正常,没什么大惊小怪的。但是,今年的情况非常特殊,首先是中国今年灾害非常多,从武汉肺炎病毒到旱灾、冰雹灾害到蝗灾、到水灾,可以说,上帝的十灾在中国基本上演了一遍,所以这个庚子年是非常诡异的。再加上全世界实力最强、也是最大的粮食出口国美国和中国脱钩,加上今年国际粮食生产普遍遭灾,习近平强调粮食安全和这些要素结合起来,就会让人产生非常丰富的联想。这也是我为什么一直主张大家囤3-6个月的粮食,当做买保险的主要原因。因为对于中国来说,现在发生什么事情都不奇怪。

当初,习近平在担任副主席出国访问接受采访时就说过:“中国一不输出革命,二不输出饥荒,你们还有什么不满意的?”现在看来是没有输出这两样,但是输出了病毒。由此推演,这个革命和饥荒输出也已经不远了。

这两天,浙江杭州萧山区下面的瓜沥镇发的一个“退苗还粮”的通知引起了大家的广泛关注。通知明确要求,所有土地,包括口粮和承包地,都不得种植多年生经济作物、苗木及挖塘养殖水产。现在已经种植多年生经济作物、苗木的要尽快移除,口粮地、承包地养殖水产的要自行恢复到可以种植粮食作物为止。

这个通知释放出的信号非常明显,今年粮食生产严峻,必须先保住口粮生产,其他的苗木等经济作物以及水产养殖,全部要退出来,意味着很多已经这样做的人要损失惨重了。今年疫情的时候已经看到过几例这样的地方通知,但是没有这次通知这么强硬。如果这样在要求在全国铺开,那么说明粮食生产已经非常危险了。

网上有中国农业农村部部长韩长赋的视频讲话,他说中国不会发生粮食危机,我想用四句话,给大家吃一个定心丸:粮食年年丰收,库存比较充足,口粮绝对安全,饭碗端在手里……

很多人表示,不说还好,听到他这样一说,就是暗示要囤粮的意思了……



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受