香港前金管局总裁再发声 美国制裁有核选项(图)

2020-07-30 09:27 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港 金管局 制裁 金融
香港前金管局总裁任志刚表示,美国拥有实施制裁的核选项。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月30日讯】(看中国记者文龙综合报导)7月29日,香港金管局总裁任志刚表示,美国拥有实施制裁的核选项,料将针对个人及机构制裁。此前任志刚认为,第三次金融危机正酝酿,并且不看好港元风险承受能力。

任志刚在团结香港基金论坛上表示,美国针对香港的联系汇率制度出手确实是一个核选项,“真正的武器在于会否限制美元的使用或是美国金融体系的运用”;“如果针对政府,这会是其中一个核选项,但也意味着政府手持的美国国债遭到冻结,而美元本身也会面临重大下行风险,这当然会是‘双刃剑’。”

任志刚相信,未来数月,美国将会根据总统行政命令以及《香港自治法案》而对个别人士以及金融机构提出制裁。限制这些个人及金融机构使用美元或在美国投资、集资,对他们带来很多不便。

香港目前实施的联系汇率制度开始实施于1983年,2005年推出优化措施,将“弱方兑换保证”由7.8调至7.85,该制度将港元兑美元的汇价定在7.8港元兑1美元,但汇价可在7.75至7.85港元之间浮动。如果汇价升至7.75港元,即反映港元需求增加,同时触及强方兑换保证水平,香港金管局便需要卖出港元买入美元以维持港元汇率,反之亦然。

在7月27日,任志刚接受香港金融学院访问时表示,现在面对的危机是由于武汉肺炎病毒疫情引发经济突然停摆,这有别于1997-1998年和2008年的两次金融危机,它并非出于破产或资金枯竭。

任志刚称,“现在这个危机不容易处理,这是因为之前两次金融危机带来的问题尚未解决,世界各地仍有大量游走的资金,国际资本仍然相当波动、具恶意和庞大,有问题的文化仍然存在。”

任志刚表示,在各国央行继续采取量化宽松政策,向经济注入更多资金的时候,“这个问题相当严重,我不想预测可能发生的情况,但我担心第三次金融危机可能已经在酝酿当中。”

任志刚也对港元的风险承受能力表示担忧,“如果我是有意投资中国概念股票的外国投资者,而可以让我在考虑承受货币风险时,从港元和人民币之中任选其一的话,我可能会选择人民币而不是港元。”

针对近期美国是否会将中国踢出SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)系统引发的市场热议,中国银行旗下的中银证券7月28日发表研究报告称,最近发生的关闭中国驻美领馆的事件表明,不排除美国针对中资银行个体实施金融制裁;而中国和中资银行需要提前做好思想和措施上的准备。

中银证券并建议,中国可采取参考SWIFT报文格式推动内地与港澳之间跨境收付使用独立的报文系统,适时制定颁布中国的“阻断法”,特殊情形下考虑外汇调控货币换锚等宏观层面上的措施。在微观层面上,中国需要加强舆情监测并拟定应对预案,加大反洗钱力度,维护和发展海外非美元清算行代理行关系,引导境内企业减少美元计价结算等。

中银证券报告认为,若仅仅是美国单方面发起制裁,美国会倾向于使用CHIPS,限制使用SWIFT很可能是在西方联合制裁的情况下才会发生。“如根据《香港自治法案》的相关内容,有可能禁止其在美国管辖范围内与任何金融机构进行信用转让或支付,禁止任何美国人投资或购买相关机构的股权和债券,利用CHIPS切断其使用美元、参与美国金融系统进行交易等。”

武汉肺炎疫情重创中国经济,中国金融危机初现,中国官方也要求银行保险机构准备应对金融突发事件。

中国银行保险监督管理委员会(银保监会)7月16日发布《银行保险机构应对突发事件金融服务管理办法》,要求银行保险机构应当做好应对金融突发事件的组织、制度、管理和预案体系建设工作,并开展突发事件应对预案的演练。

文件显示,银行保险机构应当加强突发事件预警,按照县级以上政府发布的应对突发事件的决定、命令以及银行保险监督管理机构的监管规则“及时向处置突发事件的有关单位和个人提供急需的金融服务。”
 
文件还要求,银行保险监督管理机构应当依法对银行保险机构突发事件应对机制、活动和效果进行指导和监督检查,妥善回应社会关注和敏感问题,及时发布支持政策和措施,协调解决应对突发事件过程中的问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受