张显耀:美中5年内危险 可能在台海开战(图)

2020-07-31 12:39 作者: 明思

手机版 正体 5个留言 打印 特大

台海
美中关系恶化,两国军事战略引发关注。资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年7月31日讯】(看中国记者明思综合报导)日前英国BBC报导“美中新一轮外交冲突彰显新冷战态势,专家担忧两国可能走向热战”一文,分析美中若开战的可能性。前陆委会副主委张显耀表示,中美冲突“未来5年为最危险”,他更直指冲突地方在台海

前陆委会副主委张显耀近日接受港媒《中评社》专访,他认为,“美中在1979年建交至今所建立的战略基础关系已逐渐流失,两国已出现非常不确定的状态,刚好全世界进入G2、中美决定世界的未来,中美战略冲突在未来5年是最危险的。”

张显耀分析,美国“印太战略海权”与中国“一带一路”的冲突下,将会发生代理人战争,而双方直接角力的地点不会在印度,毕竟印度只是想利用中美冲突态势,也不会在南海,涉及周边太多国家,情势太过复杂。

他认为,最有可能的踩到中国所谓的“核心利益”就是台湾问题,“现在全世界都在关注中美最有可能的风暴中心是台海,中美双方会冲突的地方就是台海。”

据中央社报导称,为因应中共犯台野心,美国联邦众议院外委会亚太小组共和党首席议员约霍周三提出“防止台湾遭侵略法案”,法案授权美国总统在中国武力犯台时,得动用武力防卫台湾。

约霍强调,“防止台湾遭侵略法案”目的在阐明并加强美国对于武力攻击发生时防卫台湾的承诺。

7月31日,美国国务卿蓬佩奥也公开表示,美国努力履行对台湾承诺,包含对台军售以确保台湾人民能够保卫自身民主,美国国务院团队也在多方面支持台湾参与国际组织。

此前,美国国会已先后推出“太平洋威慑倡议”与“台湾防卫法”等法案。

自由时报报导称,台湾与美国于1979年断交后,美国国会即通过“台湾关系法”,表明任何企图非和平决定台湾前途的举动,将被美国严重关切。

多年来,美国依“台湾关系法”提供防御性武器给台湾,近年更从包裹式军售调整为逐案审查,落实对台军售常态化。

而在美国国会每年的“国防授权法”中,台湾比重也逐年增加,从军售、军演纳入台湾、军舰与医疗船靠港、关切中国介入大选到强化台美防御伙伴关系。

2018年,美国国会以印太战略为主轴,推出“亚洲再保证倡议法”,该法经总统签署生效,重申美对台安全承诺、支持定期军售外,也正式将台湾纳入美国印太战略一环。

在提案部分,2017年参议员柯顿及贾德纳、众议员麦考尔与皮滕杰分别先后提出“台湾安全法”,内容包括:台美高阶军官交流、常态军售、整合不对称作战能力、邀请台湾军队参加红旗军演、军舰互泊等。

美国众议员贝肯也曾提出“台湾国防评估委员会法”,建议国防部单独成立台湾国防评估委员会,以全面评估台湾国防力量,并建议改善台湾国防能力。

今年六、七月间,美国参众两院先后提出事前防范性质的“台湾防卫法”,要求国防部维持美军阻止中国武力犯台、造成“既成事实”的能力。再加上游贺今次提出的“防止台湾遭入侵法案”,具体明确为动武提供法源依据,反映美方阻却中国犯台的决心。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受