清空海外资产 窘境中王健林无奈卖卖卖(图)


王健林 万达 芝加哥 资产
万达集团创始人暨董事长王健林(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2020年7月31日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)万达集团旗下万达酒店发展,7月30日挂牌出售最后一项海外地产:位于芝加哥的物业项目。从大手笔在海外买买买,到如今国内国外不停的卖卖卖,直至全部清空海外资产,短短不过几年时间,王健林再也没有了当初的意气风发,只剩下一触即发的巨额债务之雷。

7月30日,万达酒店发展公告,拟以2.7亿美元(约合人民币18.9亿元)的价格,出售旗下公司持有的美国芝加哥物业项目90%的股东权益,预期将产生收益约9400万港元。

因此消息,7月30日复牌后,万达酒店发展早盘迅速飙升,盘中最高涨幅一度逼近90%,随后一路下行,截止收盘,涨幅收窄至22.6%。

售出芝加哥物业项目后,王健林在海外布局的房地产项目将全部清仓。万达酒店发展的现金流困境也得以暂时缓解。

目前,万达酒店发展的总市值仅15.3亿港元。 

据万达酒店发展的年报显示,此次出售的芝加哥物业项目,紧邻千禧公园、芝加哥CBD,总规划建筑面积约为17.6万平方米,计划建成一座高350米、地上93层的五星级豪华酒店,规划193间客房及高档公寓项目。整体项目预计将于2020年年底完成开发。

其中,高档公寓部分已于2015年9月开始预售,截至2017年12月底,已累计预售约56%的可销售总面积。

业内人士分析,万达酒店发展突然抛售此项目,可能与其经营困境有所关联。

据公告显示,2020年第一季度,万达酒店发展的酒店管理费收入同比减少63%。疫情大流行导致酒店入住率大幅下跌至24%。预计2020上半年,万达酒店发展的业绩将出现大额亏损。

而此前的财报显示,万达酒店发展2019年的营收为8.12亿港元,净亏损3.88亿港元。

不仅是海外资产,王健林在国内也忙着卖卖卖。

据《新京报》近日报导,万达集团将旗下的宝贝王控股公司100%的股权转让了出去。

宝贝王是万达集团的核心企业,布局时间超过6年,也是全国早教领域中的领军企业之一。截至2019年,宝贝王在全国已经开店超过350家。

王健林最为看中的万达体育,也在7月21日公告,以7.3亿美元的价格,出售了世界铁人公司,获净利3.8亿美元。

据财报显示,2020年第一季度,万达体育营收为12.8亿元(人民币,下同),同比下降26%,净亏损1.85亿元,且2019年的亏损金额高达21.5亿元。

财报显示,截至2020年第一季度末,万达体育的总负债为128亿元,资产负债率高达89%, 2017年、2018年的资产负债率甚至超过100%,处于资不抵债的状态。

据万达体育公告显示,出售世界铁人公司获得的收益将用于偿还2.4亿美元的贷款、5000万美元的票据。

这场疫情,使万达集团最重要的几大核心业务一地鸡毛。商业地产(万达广场)、万达电影、万达体育、万达酒店,全部都是受疫情影响严重的行业。

据万达电影的财报显示,2020年第一季度,万达电影的归属上市公司股东的净利润亏损6亿元,而2019年同期的净利润高达4亿元。总市值也从最高的2000亿元剩下323亿元。

2020年一季度,万达商业管理集团(万达集团的核心子公司)的经营性现金流净额为-39亿元。

据Wind数据显示,2020年和2021年,万达商管到期的公开债务分别为378.1亿元、367.5亿元,如此大规模的债券集中兑付,一直亏钱的万达,要想不陷入违约的窘境,除了卖卖卖,恐怕也没有另外的办法了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受