疫情尚未消失 又卷土重来 最严重预警(图)


武汉肺炎 世界卫生组织 紧急事件
全副保护衣的医护人员在ICU照料武汉肺炎患者(图片来源:XAVIER GALIANA/AFP via Getty Images) 

【看中国2020年8月2日讯】世界卫生组织8月1日宣布,2019武汉肺炎疾病为“国际关注公共卫生紧急事件”,目前全球确诊人数突破1700万人,这是世卫宣告的第6次公卫紧急事件,也是最严重的一次。疫情尚未消失,又卷土重来。

世界卫生组织(WHO)紧急委员会成员7月31日召开视频会议,各国专家检视疫情最新变化做出最新建议,世卫今晚发出新闻稿表示,秘书长谭德塞接受委员会建议,承认2019武汉肺炎依旧构成“国际关注公共卫生紧急事件”(PHEIC)。

世卫指出,紧急委员会肯定世卫及合作伙伴对疫情大流行应对的努力,且认为疫情需要长期应对,强调各国、区域及全球各层面合作应对的重要性。

紧急委员会另向世卫及会员国提出一系列建议,包括呼吁世卫与全球和区域多边组织合作,支持会员国维持健康服务,并建议各国共同致力于公平分配诊断治疗药物及将来问世的疫苗。

谭德塞7月30日曾在记者会上表示,2019武汉肺炎疾病是世卫根据“国际卫生条例”宣布的第6次“国际关注公共卫生紧急事件”,但毫无疑问这一次是最严重的,并表示疫情仍在持续大流行中。

他在31日的紧急委员会议开始时表示,6个月前,除中国以外其他地区只有不到100例武汉肺炎病例,且无人死亡。而现在,全球超1700万例,死亡人数超67万。这应该令人警醒。他还强调这场疫情是百年难得一见的健康危机,其效应未来数十年都能感受得到。

截至中欧时间8月1日17时,世界各国向世卫组织通报超1739万例感染病例,超67万人死亡。

“国际关注公共卫生紧急事件”是世卫对国际发出的最高级警报,确认疫情存在传播风险,需要国际社会一致应对,世卫紧急委员会每3个月开会检讨取消或维持。

过往世卫组织曾5度宣布“国际关注公共卫生紧急事件”,包括2009年的A型流感病毒(H1N1)、2014年西非伊波拉病毒(Ebola)、2014年的小儿麻痹症、2015年到2016的兹卡病毒(Zika)、2019年刚果民主共和国的伊波拉病毒。

事实上,许多国家的病例数已逐步上升,尽管这些国家被认为已经控制了疫情。全球单日新确诊病例数达到29.2万例。大部分新病例来自北美洲、中美洲和南美洲,总数为17.2万。

其中新增最多的国家是巴西,共6.9万例,仅次是美国6.5万新增病例。另外,印度一天之内也新增了5.5万例感染者。在欧洲,新感染者有2.5万人,其中西班牙最多,日新增2800人。日本和澳大利亚都报告了更多的感染病例。

在德国,每天新增感染人数逼近千人大关。据罗伯特科赫研究所(RKI)的数据,在过去24小时内,已有955人被证实感染了武汉肺炎。

RKI担心疫情会卷土重来,因为人们越来越放松警惕,不像之前那样严格遵守防疫规定。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受