中国渔船激怒厄瓜多尔政府(图)



中国渔船(示意图/Pixabay)

【看中国2020年8月4日讯】大约两周之前,厄瓜多尔政府海军发出警告,称大部分属于中国的约260艘渔船现身科隆群岛附近,这引发了厄瓜多尔政府的“官方不适”。

据《法广》报道,科隆群岛又名加拉帕戈斯群岛,是厄瓜多尔在太平洋东部的一个珍贵的火山群岛,距离南美洲大陆约一千公里,是列入联合国教科文组织的第一处世界遗产,达尔文曾经在1835年在此处展开了进化论的关键调查。

西班牙大报《国家报》近期报道,本次现身科隆群岛附近的渔船数量总共约260艘,其规模堪比“一座海上漂浮城市”,大部分来自中国

事实上,厄瓜多尔海军发出警报是在7月16日,但直到这周,此事才发酵上升为外交问题。厄瓜多尔国防部长抱怨称,“这种情况每年都会出现,大批渔船会进入科隆群岛水域最靠外的一圈,逼近厄瓜多尔专属区。2019年,中国的渔船数量达到245艘”。但由于这些渔船现身的地点不在科隆群岛专属经济区之内,厄瓜多尔政府能够开展的行动非常有限。另外还有批评声音指出,中国对厄瓜多尔的45亿英镑基础设施贷款,也“令厄瓜多尔政府对中国渔船有口难言”。

7月29日,美国国家安全委员会发推表示支持厄瓜多尔,反对任何直接威胁到其经济,环境主权的侵犯行为。美国国务卿蓬佩奥也表示,“美国坚定支持厄瓜多尔,反对非法,未经管理的捕捞”。

英国每日邮报报道称,今年“大小堪比足球场的”中国渔船夜以继日地搜刮海洋生物,主要目标是鲨鱼,来满足中国人的口腹之欲,“除了鲨鱼之外,也不放过任何诸如乌龟和鸟类等群体”。另外还有写着中文的塑料瓶被冲上岸,每日邮报表示,这些塑料瓶来自中国渔船上的船员,“每天都会有这种塑料瓶‘登陆’”,“专家群认为,中国船员每天向海里扔的塑料瓶子数量高达两万五千只”。

厄瓜多尔政府还对2017年的情况做了回顾,称当年中国一艘渔船驶入了厄瓜多尔水域,政府对其进行了拦截,发现船上有打捞的300吨野生动物,大部分都是濒危物种,其中包括双髻鲨。另外2016年,中国渔船还遭到了阿根廷海警的追捕,阿根廷方面指责中国渔船在附近进行非法捕捞。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受