北京有点烦 亲中的瑞士也公开批评中国侵犯人权(图)


瑞士外交部长伊格纳西奥・卡西斯
瑞士外交部长伊格纳西奥・卡西斯(图片来源:GIAN EHRENZELLER/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月5日讯】(看中国记者路克编译)据外媒报道,北京当局在欧洲最亲密的伙伴之一瑞士最近表示,中国侵犯人权和对香港的严厉镇压将在国际上引起强烈反对。

瑞士外交部长伊格纳西奥・卡西斯(Ignazio Cassis)对当地媒体说:“如果中国坚持其新路线,西方世界将做出更加果断的反应。”

卡西斯说:“法治和人权一直是我们对话的一部分。”……“现在,我们意识到这个事情比我们想像的还要混乱。(中国)侵犯人权的现象正在增加。我们希望保护这些权利。”

“在与中国建交的70年里,我们构建了具有建设性但不乏批判性的双边关系。”卡西斯称,法治和人权问题一直是瑞士与中国对话的一部分,“首先,我们(与中国)建立了经济关系,然后我们再讨论人权问题。”

卡西斯表示,倘若中国放弃在香港实施’一国两制’政策,将影响众多计划在香港投资的瑞士公司。中国已经偏离了开放的道路,瑞士与中国的关系正面临考验。

鉴于瑞士是1949年中共政权上台后第一个与中国共产党建交的欧洲国家,因此这种谴责可能具有巨大的象征意义。中国外交部长王毅将北京与瑞士的关系称为中国与民主国家之间的对话的“友好交流的典范”。但卡西斯的评论表明,对北京极权主义政策的高度关注已造成中国与欧洲国家关系的巨大损失。

瑞士外交部长的评论于周日发表后,引起了中国外交部的抗议。中国外交部发言人汪文彬周一对记者说:“这些言论是毫无根据的,没有建设性。”……“我们希望瑞士方面珍视双边关系的良好势头,并遵守有关国际关系的基本准则。”

这次争端是过去几个月来中国在西方国家声誉恶化的最新例证。正如外交政策研究所的约瑟夫・德・韦克(Joseph de Weck)5月份所说,瑞士官员曾拒绝“对中国的侵犯人权行为过多关注”,但现在这种新的外交态度恰逢包括伦敦、柏林在内的欧洲其他主要首都对中国的态度也越来越强硬的时候。

德国欧洲国务大臣迈克尔・罗斯在针对欧盟盟友的新观点专栏中写道,“如果个别成员准备为了与中国进行有利可图的双边‘交易’而破坏欧洲人权政策,那么它将损害我们的信誉,并削弱我们所有人。”

瑞士和德国官员的评论表明了欧盟过去的认识,即中国是系统性竞争对手,这对美国国务卿迈克・蓬佩奥努力集结欧洲盟国的努力来说是一个好兆头,因为美国与中国的竞争加剧了。

蓬佩奥上周对参议院对外关系委员会说:“最重要的是,在中国问题上,我们也看到了中国共产党的面貌:它是我们时代的核心威胁。”……“我们有力的外交使国际社会意识到了中共的威胁。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受