中国难以按协议完成今年采购美能源产品定额


【看中国2020年8月5日讯】在美中关系持续紧张之际,美中贸易关系也状况不佳。因为武汉肺炎疫情以及疫情导致的恶劣经济形势,结束美中贸易战的美中第一阶段贸易协议的执行也受到严重不良影响,尽管中国官方媒体试图进行正面宣传,称贸易关系是眼下动荡的美中关系当中的一个稳定点。

《路透社》8月4日报道说,在美国和中国这两个世界最大的经济体关系不佳之际,今年上半年中国原定从美国购买253亿美元的能源产品,但中国只购买了这个数额的5%,远远低于中国在双方贸易协议中做出的采购承诺。

《路透社》根据中国海关数据得出的计算显示,中国从美国购买的原油、液化天然气、冶炼用煤和其他能源产品截至6月底总额为12.9亿美元;尽管中国最近加速购买美国产品,但分析家们说,能源价格疲软和双方关系不断恶化,意味着北京将难以完成美中双方在今年一月达成的第一阶段贸易协议规定的全年购买数额。

美国原油原先预计将是中国第一阶段采购的大宗产品,但由于货运价格飙升,加上燃料需求大跌,以及武汉肺炎扩散,这些因素导致美国出口到中国的原油对炼油厂来说价格相对昂贵。

此外,尽管中国从美国购买的液化天然气数量在2020年上半年是去年同期的三倍,但由于天然气价格跌落,这些购买的金额只是去年的两倍,这一局面显示出在能源价格低迷之际大幅度增加协议产品贸易额的难度。

在另外一方面,根据美国和中国在今年1月签署的第一阶段贸易协议,中国今年需要从美国进口365亿美元的农产品。然而,中国截至5月末的进口量仍落后于2017年同期水平。

尽管中国今年完成美中贸易协议规定的采购数额前景不看好,但中国官媒《中国日报》早些时候以明显断章取义的方式发出报道说:“《纽约时报》25日报道,经贸问题曾经是中美紧张关系暴发的根源,但随着两国在香港、新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)、间谍活动等方面的争端激化,贸易协议反而提供了一个难得的稳定点。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受