中國難以按協議完成今年採購美能源產品定額


【看中國2020年8月5日訊】在美中關係持續緊張之際,美中貿易關係也狀況不佳。因為武漢肺炎疫情以及疫情導致的惡劣經濟形勢,結束美中貿易戰的美中第一階段貿易協議的執行也受到嚴重不良影響,儘管中國官方媒體試圖進行正面宣傳,稱貿易關係是眼下動盪的美中關係當中的一個穩定點。

《路透社》8月4日報導說,在美國和中國這兩個世界最大的經濟體關係不佳之際,今年上半年中國原定從美國購買253億美元的能源產品,但中國只購買了這個數額的5%,遠遠低於中國在雙方貿易協議中做出的採購承諾。

《路透社》根據中國海關數據得出的計算顯示,中國從美國購買的原油、液化天然氣、冶煉用煤和其他能源產品截至6月底總額為12.9億美元;儘管中國最近加速購買美國產品,但分析家們說,能源價格疲軟和雙方關係不斷惡化,意味著北京將難以完成美中雙方在今年一月達成的第一階段貿易協議規定的全年購買數額。

美國原油原先預計將是中國第一階段採購的大宗產品,但由於貨運價格飆升,加上燃料需求大跌,以及武漢肺炎擴散,這些因素導致美國出口到中國的原油對煉油廠來說價格相對昂貴。

此外,儘管中國從美國購買的液化天然氣數量在2020年上半年是去年同期的三倍,但由於天然氣價格跌落,這些購買的金額只是去年的兩倍,這一局面顯示出在能源價格低迷之際大幅度增加協議產品貿易額的難度。

在另外一方面,根據美國和中國在今年1月簽署的第一階段貿易協議,中國今年需要從美國進口365億美元的農產品。然而,中國截至5月末的進口量仍落後於2017年同期水平。

儘管中國今年完成美中貿易協議規定的採購數額前景不看好,但中國官媒《中國日報》早些時候以明顯斷章取義的方式發出報導說:「《紐約時報》25日報導,經貿問題曾經是中美緊張關係暴發的根源,但隨著兩國在香港、新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)、間諜活動等方面的爭端激化,貿易協議反而提供了一個難得的穩定點。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.