北京有點煩 親中的瑞士也公開批評中國侵犯人權(圖)


瑞士外交部長伊格納西奧.卡西斯
瑞士外交部長伊格納西奧.卡西斯(圖片來源:GIAN EHRENZELLER/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月5日訊】(看中國記者路克編譯)據外媒報導,北京當局在歐洲最親密的夥伴之一瑞士最近表示,中國侵犯人權和對香港的嚴厲鎮壓將在國際上引起強烈反對。

瑞士外交部長伊格納西奧.卡西斯(Ignazio Cassis)對當地媒體說:「如果中國堅持其新路線,西方世界將做出更加果斷的反應。」

卡西斯說:「法治和人權一直是我們對話的一部分。」……「現在,我們意識到這個事情比我們想像的還要混亂。(中國)侵犯人權的現象正在增加。我們希望保護這些權利。」

「在與中國建交的70年裡,我們構建了具有建設性但不乏批判性的雙邊關係。」卡西斯稱,法治和人權問題一直是瑞士與中國對話的一部分,「首先,我們(與中國)建立了經濟關係,然後我們再討論人權問題。」

卡西斯表示,倘若中國放棄在香港實施’一國兩制’政策,將影響眾多計畫在香港投資的瑞士公司。中國已經偏離了開放的道路,瑞士與中國的關係正面臨考驗。

鑒於瑞士是1949年中共政權上臺後第一個與中國共產黨建交的歐洲國家,因此這種譴責可能具有巨大的象徵意義。中國外交部長王毅將北京與瑞士的關係稱為中國與民主國家之間的對話的「友好交流的典範」。但卡西斯的評論表明,對北京極權主義政策的高度關注已造成中國與歐洲國家關係的巨大損失。

瑞士外交部長的評論於週日發表後,引起了中國外交部的抗議。中國外交部發言人汪文彬週一對記者說:「這些言論是毫無根據的,沒有建設性。」……「我們希望瑞士方面珍視雙邊關係的良好勢頭,並遵守有關國際關係的基本準則。」

這次爭端是過去幾個月來中國在西方國家聲譽惡化的最新例證。正如外交政策研究所的約瑟夫.德.韋克(Joseph de Weck)5月份所說,瑞士官員曾拒絕「對中國的侵犯人權行為過多關注」,但現在這種新的外交態度恰逢包括倫敦、柏林在內的歐洲其他主要首都對中國的態度也越來越強硬的時候。

德國歐洲國務大臣邁克爾.羅斯在針對歐盟盟友的新觀點專欄中寫道,「如果個別成員準備為了與中國進行有利可圖的雙邊‘交易’而破壞歐洲人權政策,那麼它將損害我們的信譽,並削弱我們所有人。」

瑞士和德國官員的評論表明瞭歐盟過去的認識,即中國是系統性競爭對手,這對美國國務卿邁克.蓬佩奧努力集結歐洲盟國的努力來說是一個好兆頭,因為美國與中國的競爭加劇了。

蓬佩奧上週對參議院對外關係委員會說:「最重要的是,在中國問題上,我們也看到了中國共產黨的面貌:它是我們時代的核心威脅。」……「我們有力的外交使國際社會意識到了中共的威脅。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.