港人评比两岸领导人 蔡英文领先 李克强高于习近平(图)


香港一项民调显示总理李克强评分比国家主席习近平高。资料图片。(Andrea Verdelli/Getty Images)
香港一项民调显示总理李克强评分比国家主席习近平高。资料图片。(Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2020年8月5日讯】香港民意研究所公布最新两岸政治人物民望调查,显示中共总书记习近平评分再创新低,只有约40分,低于多名前任中国领导人以至现任国务院总理李克强。前中国总理朱镕基继续稳居榜首,台湾总统蔡英文紧随其后。有学者分析,结果反映港人怀念逝去岁月,反送中运动成为中港关系的转捩点。而在中共体制底下,中国出现各种问题时,“定于一尊”的习近平注定成为罪人。

自由亚洲电台报导,近日网上疯传国务院副总理刘鹤在一个开通仪式上宣读官员姓名时,特别为国家主席习近平留有“拍手位”,但到国务院总理李克强时,却直接读下一位官员名字,令起身接受官员鼓掌的李克强显得颇为尴尬,惹来“羞辱”上司的疑云。外界也热议习近平与李克强的矛盾是否已经表面化。

蔡英文排第二 习近平屈居第八

香港民意研究所刚好于8月4日公布最新两岸十大政治人物民望调查。结果显示,习近平仅排第8,评分只有40.7分再创新低。民望最高仍是过去9年连任榜首的前中国总理朱镕基,评分为61.6分,较上次调查还要高出2.6分。排名第二是成功连任的台湾总统蔡英文,有57.6分。第三位是前总理温家宝(54.4分),之后是前国家主席胡锦涛(51.1分)、现任国务院总理李克强(46.4分)。习近平的排名比台湾前总统马英九还低;垫底的则有高雄前市长韩国瑜(24.6分)及台湾前总统陈水扁(23.1分)。

李克强同样作为现任领导人,评分却高于习近平。北京清华大学政治系前讲师吴强4日接受自由亚洲电台访问时说,总理做“好人”的形象是过去中共的管治方式。虽然李克强被严重分权,但抓经济、民生,且在今年两件重大事件——武汉肺炎和华南洪水上,李克强能够克服相当大的困难出现在现场视察,战战兢兢的做到了公众对领导人的期盼。

资深中国新闻工作者、香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对自由亚洲分析,过去的民调也曾见李克强比习近平高分,但今次两者差距拉大。吕秉权相信与疫情有关,因为亲自指挥部署的是习近平,在体制上责任也较大,当被怪罪时第一个就是他。

这个现象也与中国政治有关。吕秉权说:“在整个中国政治,在习近平定于一尊的主导地位下,总理就是虚化的人。当中国有各种问题时,而没有很大功绩时,要怪罪人通常就认为整个政局主导在习近平身上。”

回顾2018年7月的调查,习近平仍保持在头三甲位置,排名第二。但自从港府推出《逃犯条例》修订后,香港陷入政治动荡,习近平的评分也急转直下,跌至47.1分,今次再跌至40.7分,再创2008年以来新低。同一时间,习近平的分数被对岸的台湾总统蔡英文抛离达16.9分,甚至比多位前中国领导人还低。

香港民研副行政总裁钟剑华分析,这反映港人对现时中央的管治方式感到不安和反感。“评分阶段中的十位政治人物中,其实有六位是国内政治人物。六位中、习近平分数最低。除了李克强,几位都已退下来。似乎香港人都很怀念逝去的岁月,对于现时处境的不清,都在今次评分流露出来。”

反送中成京港关系转折点

吴强则认为,“反送中”运动是关键转捩点,北京与香港关系恶化是习近平民望下跌的主因。送中条例前,香港民众对中央仍有相当的信心,对过去8年的个人极权政治变化“其实相当不敏感”。但反送中掀起后,习近平的民望就发生戏剧性下跌,“在民望上看出变化主要并不是香港民众的态度发生变化,而是北京当局处理问题的失当。习近平处理的失当同样令香港民众失望。”

吴强形容,这种民望的暴跌代表了整代人的创伤,习近平的低民望不是那么容易改变。另一边厢,台湾的蔡英文则因反送中运动赢得了总统选举和香港人的民望。

至于前总理朱镕基即使已退位十多年仍连登榜首,香港民意研究所主席钟庭耀认为,当年朱镕基“放手”让港府管治,衷心希望香港能“搞得好”,因此形象较受港人欢迎。

香港时事评论员刘锐绍则对自由亚洲电台说,朱镕基显示出一种不一样的领导风格。而在习近平“定于一尊”下,再出一个朱镕基这样的领导人机会不大,因为其他人没有曝光、表现自己的机会,即使有都已经被按下去。

香港民意研究所每半年调查港人对两岸政治人物的认知,今次调查在7月20日至24日进行,以电话分别访问514名及510名市民,就两岸领导人的知名度及评分作调查。调查会先请受访者说出最多10名最熟悉的两岸领导人,头12位最多受访者提及的人物会被纳入评分调查,然后进行评分。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受