美中防长通话“各说各话”台湾学者解析(图)

2020-08-10 10:24 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

军演
美国航母与韩国联合军演。资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年8月10日讯】(看中国记者明思综合报导)美中关系恶化之际,美国国防部长马克•埃斯珀(Mark Esper)8月6日与中共国防部长魏凤通话,这是双方自今年三月以来的首次通话,随后各自声明版本也大不同。台湾前驻美代表程建人对此表示,台湾乐见两国沟通降温。

多家海外媒体报导,美国国防部长艾斯培与中国国务委员兼国防部长魏凤和于8月6日通话,双方针对关切议题交换意见,但处在“各说各话”的状态。

艾斯培对中国在台湾与有争议海域“破坏稳定”的行径表达关切;而中国官媒新华社则声称,魏凤和要求美方停止所谓的“错误言行”,避免采取导致局势升温的行动。

自由时报报导称,淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤受访表示,美国与中国都不希望在今年11月美国总统大选前有冲突发生,因为一旦发生,后续的控制对美中政治效应都无法承受,所以战略上,两国都在释放讯息,表示双方虽关系处在紧张状态,但“战略沟通”还是有其必要。

翁明贤认为,中国需思考美国的战略目标设定是长期还是短期,目前双方还在战略沟通了解,在此时武汉肺炎疫情延续的状态下,所造成的内部问题仍是各自关切的焦点。

国防安全研究院学者苏紫云则认为,美中防长对话只是重启战略对话的例行性对话,有点像是热线沟通。美国从五月开始,对中国采取高强度预备的动作,呈现“战略清晰”,表达不惜一战的意志,传达给北京不要采取军事冒险行动的讯息,并让周边国家传递美国会履行对盟国的安全承诺。

台湾前驻美代表程建人7日接受《自由亚洲电台》采访时表示,中方近期不断派出军机、军舰绕台海,美军则派航母、侦察机频繁逼近广东海岸,万一美中擦枪走火,台湾在第一线遭受的影响会比美中还大,台湾乐见中美两国沟通降温。

台湾国防部智库、国防安全研究院助理研究员舒孝煌则表示,“这几年防长之间沟通,主要是美中军事事务交流,美国对台军售属政府重大政策,防长之间沟通不会对台湾有什么影响。美中竞争态势已形成,双方目前的行为都在可控范围,双方对对方不满还是会进行下去。”

另外值得一提的是,在华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)近日举办的一场视讯研讨会上,美国陆军参谋长麦康维尔(James McConville)表示,美国正在检讨印度—太平洋地区的军事部署,以确保有足够火力与兵力反制来自中国的威胁,其中包括“成立全方位联合作战部队”(establishing joint all-domain task forces)。

此前,美国国防部的“星条旗报”(Stars and Stripes)8月1日披露,美国陆军国民兵(US Army Naitonal Guard)将把大部分的旅级部队纳入8个师部的指挥,以提升部队战力,应付未来与中国和俄罗斯的竞争。

香港军事观察家宋忠平分析,美军转型计划都是川普政府为了应对中国威胁的印太战略部署,美军希望透过一套强大的联合作战系统,整合陆地、空中、海上和太空的火力部署,以强化其打击能力,并和区域盟友合作反制中国。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受