中国CPI涨幅再创新高 物价让百姓抓狂(图)

2020-08-10 20:24 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

CPI 物价 食品
食品类上涨幅过大,百姓们表示生活压力越来越大。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年8月10日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国国家统计局8月10日公布的数据显示,消费者物价指数(CPI)同比上涨2.7%创新高。食品类上涨幅过大,百姓们表示生活压力越来越大。

8月10日,中国国家统计局公布数据,今年7月份,CPI同比上涨2.7%,涨幅较上月扩大0.2个百分点;环比由上月下降0.1%转为上涨0.6%。

食品仍然是拉动CPI的主要因素。7月份,食品价格同比上涨13.2%,环比上涨2.8%。

具体看,畜肉、鲜菜、蛋类、水产品价格与上月相比,均不同程度上涨;鲜果价格下降4.4%。与去年同期相比,畜肉、鲜菜、水产品、粮食价格也略高,鲜果和蛋类低于去年同期水平。

其中,猪肉价格环比上涨10.3%,连续第二个月上涨;鸡蛋价格则在连续9个月下降后转涨,7月份上涨4.0%。

中国官媒《新华社》8月10日报道,近一个月来,上海市民周青明显感觉菜价上涨了。“鸡毛菜、青菜、大白菜等叶菜涨价比较明显,猪肉和鸡蛋价格也比前一段涨了不少。” 

“食品价格上涨,是7月份CPI涨幅扩大的主要因素。”中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩说,猪肉、鲜菜、蛋类等食品价格受汛情等影响,呈现结构性、季节性上涨。

自6月以来,中国多地出现的暴雨严重影响生猪生产和产品调运,使供应跟不上需求。山东卓创资讯生猪产业分析师王凌云表示,养殖户惜售观望情绪变浓,使猪肉供应变得更加紧张。

另外,中国农业农村部近期市场调查发现,一些突发性因素也在推升猪肉价格上涨。其中,受北京新发地武汉肺炎疫情影响,一些居民对冷冻猪肉消费产生疑虑,鲜猪肉市场需求增加,冷冻猪肉储备的市场调节作用受到限制。

有中国民众表示,猪肉价格持续上涨生活压力大:“猪肉价格居高不下,让人迷茫……疫情之下,难就业甚或失业,无形中生活压力增加,而猪肉作为餐桌上不可或缺的物品,60元/公斤的高价位叫人有些抓狂……”

中国CPI指数构成及统计方法

消费者物价指数(Consumer Price Index,缩写作CPI),在经济学上,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,以百分比变化为表达形式。它是衡量通货膨胀的主要指标之一。CPI往往是市场经济活动与政府货币政策的一个重要参考指标。CPI稳定、就业充分及GDP增长往往是最重要的社会经济目标。

中国国家统计局统计调查涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其它用品和服务等8大类、262个基本分类的商品与服务价格。

中国国家统计局表示,采用抽样调查方法抽选确定调查网点,直接派人到调查网点采集原始价格。数据来源于中国31个省(区、市)500个市县、8.8万余家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和网际网络电商等。

CPI又被戏称为“China pig index”,CPI覆盖约700个代表性的商品品种。食品类在2016年以前占比大致在1/3左右,2016年调整之后占比1/5左右。而单纯猪肉这一项,在CPI权重占比约3%。

在CPI这个大篮子里面,猪肉是其中重要的一份子。如果人们每人每月消费1斤猪肉,但是由于猪肉价格的上涨或下跌,每个月不一样,所以它应该占的比重每天都是有变化的。总体看,猪肉价格在CPI的比重大约是3%左右,就是说人们一个月花100块钱,其中有3块钱是用来买猪肉的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受