决定人寿命的因素 居然是“这个”(图)


什么因素影响人的衰老和寿命呢?现代医学至今无从定论。
什么因素影响人的衰老和寿命呢?现代医学至今无从定论。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

什么因素影响人的衰老和寿命呢?是环境、饮食、运动、及医疗保健程度,抑或遗传、细胞与基因?现代医学至今无从定论。

几十年前,科学家们相信环境、饮食、运动,及医疗保健程度,对人的衰老和寿命起决定性作用。后来,专家们又提出了基因学说,认为由于基因不同,有的人命里注定就是能够大吃牛排、大抽香烟还能活到一百岁,而有的人就不行,这种观点至今还很流行。

基因对人的寿命影响不大

人的寿命是一个很奇妙的,尤其到老年,好端端的,却说不定什么时候就突然趴下了,而且也不一定就能看出是什么特定的原因所致。在芸芸众生中,有的人体弱,有的强壮。一般认为身体强壮的人,寿命要长一些,但也不全都这样。时常有的人看上去弱不禁风,却能长久地活下去;有的人身强力壮,却说不准一下子就一命呜呼了。

根据德国普朗克研究所(Max Planck Institute)研究人类寿命的负责人James Vaupel介绍,人的身高与遗传关系很大,而寿命则远非如此。不要说从父母身上很难预测一个人的寿命,即使是完全一样的双胞胎,寿命也会不同,差别平均在十岁以上。

James Lyons住在密歇根州。他的父亲五十五岁死于心脏病,从病发到死亡只有六个小时。不仅如此,他的两个堂兄一个死于五十七岁,一个死于五十岁。尤其死于五十岁的那个堂兄,一直很健康、精力充沛,可有一天一下子就走了。由于这个例子在先,所以James Lyons年过五十岁,就开始提心吊胆。

可是二十五年过去了,七十五岁的James Lyons依然很健康。他比家族中绝大多数人活得更长命。那是什么原因造成的呢?

为了研究这个问题,丹麦研究疾病传播的教授Kaare Christensen从双胞胎入手,因为双胞胎的基因是相同的,容易比较。他与他的同事们收集了丹麦、芬兰以及瑞士三个国家,从一八七零到一九一零年出生的所有同一性别的双胞胎,大约有二万多人,然后对他们进行对比研究。

结果显示,基因对人寿命的影响要比公众和科学家事先预想的要小很多。即使是基因完全相同的双胞胎,其寿命差异也很大。

在另一项研究中,科学家们对比了北欧近四万五千对双胞胎,调查癌症患病率的情况。结果发现,在众多的癌症病例中,只有几种病能看出与基因的关系,这其中有乳腺癌、前列腺癌和直肠癌。但是,即使是这三种能看出与基因有关联的癌症病,其关联度也不大:如果双胞胎中一个患癌症的话,另外一个患病率低于15%。

这个结果令科学家们感到,由基因来解释癌症发病的观点有些牵强,因为要真是这样的话,双胞胎中一个患病,另外一个的患病率要接近100%的。由此,美国国家癌症研究所(NCI)的Robert Hoover写道,过去有些科学研究人员认为,如果有了一定的数据(比如一个人基因组的构成),就可以预测其患病率。显然,这种想法是要重新考虑的。

丹麦研究疾病传播的教授Kaare Christensen表示,对于一个人的寿命有多长,科学家能够预测一定的概率,比如肥胖、抽烟等会让人短命,但具体到对一个人的预测,那几乎是无能为力的。

而决定人寿命的原因究竟是什么,科学家们仍然不知道。

古代先贤的启示

关于人的生命与健康,在中国古代,先贤们走的是另外一条与现代实证科学不一样的路。他们相信天人合一,直接探索人的生命、宇宙及空间的奥秘。他们相信人的道德对人的寿命及未来起着决定性的作用,认为做恶者会折寿、短命;行善者会积德、延长寿命,并福泽子孙。

先贤们的思想贯穿着五千年中国历史,直到现在还有许多老人也都这样讲。古书中也有不少类似的记载,即使是一代贤臣诸葛亮,也因征战中伤人太多而被减寿。如何减寿?谁来操作呢?这或许就是中国人常说的“人的命,天注定”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受