蓬佩奥:威权主义还没死绝 中共比苏联更难应对(图)


2020年8月12日,蓬佩奥来到捷克共和国参议院发表演讲。
2020年8月12日,蓬佩奥来到捷克共和国参议院发表演讲。(图片来源:PETR DAVID JOSEK/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月13日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)据外媒报道,美国国务卿蓬佩奥本周正在包括捷克共和国在内的东欧和中欧四国进行访问。蓬佩奥周二警告说,以中国、俄罗斯和伊朗为首的威权主义正在加剧,威胁着世界各地的自由。

周二,蓬佩奥向1945年解放了捷克斯洛伐克西部的美军表示敬意,并称赞了美国人和捷克人的共同价值观。

他参观了比尔森市的“谢谢美国”纪念碑,敦促世界继续保持警惕,以保护第二次世界大战后以及苏联解体后取得的民主成果。

蓬佩奥在纪念碑前的简短讲话中说道:“在我们庆祝的时候,值得记住的是,因为威权主义仍然存在于北京、莫斯科和德黑兰,还有许多工作要做。”

在此之前,蓬佩奥参观了位于比尔森(Pilsen)的巴顿博物馆(Paton Museum),以纪念这位第二次世界大战中表现卓越的美国陆军将领。

据美国之音报道,蓬佩奥周三来到捷克议会参议院发表演讲。他说:“我们看到威权主义并没有在1989年或者1991年死亡。风暴还在那里,就在地平线上。我们在为那类政权撰写墓志铭的时候才意识到,这有些过早。”

在谈到中国威胁性质的时候,蓬佩奥说,他们没有用坦克和枪炮,而是通过“经济力量”,中国与美国的在经济、政治、社会等多方面交织在一起,这方面,与苏联有着根本的不同,因此更难应对。

蓬佩奥计划利用他的访问,来推动这些国家抵抗中国和俄罗斯的影响。中国和俄罗斯的势力在这很活跃,正在整个欧洲大陆寻求在能源、基础设施和电信领域的发挥更大作用,美国希望能扭转这一趋势。蓬佩奥此行访问的四国之中,捷克共和国、波兰、奥地利都与德国接壤,而斯洛伐克则与捷克共和国、波兰和奥地利有接壤。德国显然不在蓬佩奥的行程上。

周三,蓬佩奥在布拉格会见捷克总统米洛斯・泽曼和总理安德烈・巴比斯,讨论“为对抗俄罗斯和中共的恶劣行为所需的努力”。

另外还涉及核能领域的合作和“三海倡议”,这是通过支持基础设施、能源和数字项目发展中东欧国家之间联系的政治平台。该倡议的名称来自三个该地区的海洋:波罗的海、布莱克和亚得里亚海。

美国能源部表示,巴尔干地区的能源和脆弱的政治局势将成为蓬佩奥与斯洛文尼亚官员议程的重中之重,预计他将在那里与斯洛文尼亚外交部长发表有关5G网络安全的声明。

在维也纳,蓬佩奥将与奥地利总理塞巴斯蒂安・库尔兹(Sebastian Kurz)会面,以审查贸易关系和区域安全。蓬佩奥还将与设在维也纳的联合国核监督机构负责人国际原子能机构举行会谈,该机构负责监测伊朗对美国退出的2015年核协议的遵守情况。

川普(特朗普)政府试图说服联合国安理会其他成员无限期延长对伊朗的武器禁运,根据核协议,该武器禁运将于今年十月到期。

蓬佩奥此次欧洲之行的最后一站会计划在波兰华沙与总统安德烈・杜达(Andrzej Duda)进行会谈。波兰是美国在欧洲的坚定盟友,有着数十年对抗东欧共产党极权的历史。

近来,美国川普政府已决定从德国基地撤出数千名美军,并将其中一些人向东重新部署,包括将驻军派往波兰。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受