蓬佩奧:威權主義還沒死絕 中共比蘇聯更難應對(圖)


2020年8月12日,蓬佩奧來到捷克共和國參議院發表演講。
2020年8月12日,蓬佩奧來到捷克共和國參議院發表演講。(圖片來源:PETR DAVID JOSEK/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月13日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)據外媒報導,美國國務卿蓬佩奧本週正在包括捷克共和國在內的東歐和中歐四國進行訪問。蓬佩奧週二警告說,以中國、俄羅斯和伊朗為首的威權主義正在加劇,威脅著世界各地的自由。

週二,蓬佩奧向1945年解放了捷克斯洛伐克西部的美軍表示敬意,並稱讚了美國人和捷克人的共同價值觀。

他參觀了比爾森市的「謝謝美國」紀念碑,敦促世界繼續保持警惕,以保護第二次世界大戰後以及蘇聯解體後取得的民主成果。

蓬佩奧在紀念碑前的簡短講話中說道:「在我們慶祝的時候,值得記住的是,因為威權主義仍然存在於北京、莫斯科和德黑蘭,還有許多工作要做。」

在此之前,蓬佩奧參觀了位於比爾森(Pilsen)的巴頓博物館(Paton Museum),以紀念這位第二次世界大戰中表現卓越的美國陸軍將領。

據美國之音報導,蓬佩奧週三來到捷克議會參議院發表演講。他說:「我們看到威權主義並沒有在1989年或者1991年死亡。風暴還在那裡,就在地平線上。我們在為那類政權撰寫墓誌銘的時候才意識到,這有些過早。」

在談到中國威脅性質的時候,蓬佩奧說,他們沒有用坦克和槍炮,而是通過「經濟力量」,中國與美國的在經濟、政治、社會等多方面交織在一起,這方面,與蘇聯有著根本的不同,因此更難應對。

蓬佩奧計畫利用他的訪問,來推動這些國家抵抗中國和俄羅斯的影響。中國和俄羅斯的勢力在這很活躍,正在整個歐洲大陸尋求在能源、基礎設施和電信領域的發揮更大作用,美國希望能扭轉這一趨勢。蓬佩奧此行訪問的四國之中,捷克共和國、波蘭、奧地利都與德國接壤,而斯洛伐克則與捷克共和國、波蘭和奧地利有接壤。德國顯然不在蓬佩奧的行程上。

週三,蓬佩奧在布拉格會見捷克總統米洛斯.澤曼和總理安德烈.巴比斯,討論「為對抗俄羅斯和中共的惡劣行為所需的努力」。

另外還涉及核能領域的合作和「三海倡議」,這是通過支持基礎設施、能源和數字項目發展中東歐國家之間聯繫的政治平臺。該倡議的名稱來自三個該地區的海洋:波羅的海、布萊克和亞得裡亞海。

美國能源部表示,巴爾幹地區的能源和脆弱的政治局勢將成為蓬佩奧與斯洛維尼亞官員議程的重中之重,預計他將在那裡與斯洛維尼亞外交部長發表有關5G網路安全的聲明。

在維也納,蓬佩奧將與奧地利總理塞巴斯蒂安.庫爾茲(Sebastian Kurz)會面,以審查貿易關係和區域安全。蓬佩奧還將與設在維也納的聯合國核監督機構負責人國際原子能機構舉行會談,該機構負責監測伊朗對美國退出的2015年核協議的遵守情況。

川普(特朗普)政府試圖說服聯合國安理會其他成員無限期延長對伊朗的武器禁運,根據核協議,該武器禁運將於今年十月到期。

蓬佩奧此次歐洲之行的最後一站會計畫在波蘭華沙與總統安德烈.杜達(Andrzej Duda)進行會談。波蘭是美國在歐洲的堅定盟友,有著數十年對抗東歐共產黨極權的歷史。

近來,美國川普政府已決定從德國基地撤出數千名美軍,並將其中一些人向東重新部署,包括將駐軍派往波蘭。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.