“数字铁幕”落下:美国“净网” 中国退回局域网?(图)


手机应用
Facebook、WhatsApp等常用手机应用。(图片来源:Pixabay/公有领域)

【看中国2020年8月8日讯】美国国务卿迈克・蓬佩奥于8月5日在国务院的新闻发布会上宣布,川普(特朗普)政府将扩大“净化网络计划”以保护美国的资产与安全。蓬佩奥点名阿里巴巴、百度、腾讯以及华为威胁美国信息安全的中国公司。他表示将净化运营商、应用商店、app、云存储、电缆以期形成一个“干净的网络”,并呼吁美国的盟友加入这项计划,共建信息安全堡垒。这五项新措施是对蓬佩奥今年4月宣布的“5G清洁路径倡议”的扩展。

蓬佩奥关于扩大“净化网络计划”的五项新措施如下:

净化运营商:部分运营商对于美国国家安全构成潜在威胁,因此不应让这些运营商提供往返美国的国际电信服务。

净化应用商店:从美国移动应用商店中移除不值得信任的应用程序,部分app威胁到了我们的隐私、传播病毒以及虚假信息。美国公民的个人、商业信息必须在手机上得到保护,防止其遭到利用和盗窃。

净化应用程序App:防止一些智能手机制造商比如华为,预安装最流行的美国应用程序或使它们可以下载。这些开发美国应用程序的公司不应与华为合作,它们应从华为的应用商店中移除自己的应用程序。

净化云存储:防止他人通过阿里巴巴、百度、腾讯等公司的云存储获得美国公民的个人信息,美国的知识产权,以及新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)疫苗的研究。

净化电缆:确保连接美国和全球网络的海底电缆不会受到颠覆,以被用于大规模搜集情报。我们通过与海外伙伴合作来确保覆盖全球的海底电缆不会受到类似损害。

“净化网络计划”的发展势头强劲。超过三十个国家和地区已成为“干净的国家”,许多全球大型电信公司已是“干净的电信公司”。所有人都致力于在干净的网络中独家使用值得信赖的供应商。

美国呼吁全球盟友加入这一潮流来确保数据安全,为公民建造一个干净的堡垒来确保所有国家的安全。有分析认指随着科技战的加剧,代表着中美关系走向了新一轮的博弈,“数字铁幕”已缓缓落下。

自从计算机革命以来,美国一直都是互联网创新的领导者,从物理规则到底层技术,均由美国主导,进而再由商业社会进行检验,经历优胜劣汰之后,最终形成通行于全球的标准。但近20年来,中国的互联网也取得了快速发展,中国的移动支付、5G基站建设等领域处于领先。据2019年度《互联网趋势报告》,全球市值排名前30的互联网公司中美国有18家,占第一,中国居次,共有7家。

据《华尔街时报》报道,全球互联网正一分为二,一个在美国,一个在中国。随着新一代移动技术5G的到来,这两个阵营冲突不可避免。中国的目标是成为最大的互联网基础设备供应商,同时也在推动客户国家采用中国接入的网络方法,这实际上等于劝说一些国家使用中国用来管控互联网并遏制西方影响力的“防火墙”。

长期生活在北京的一名外籍人士表示,中国的审查制度就像受污染的空气一样,“你身处其中时,它看起来没什么,但你离开以后就会意识到问题有多糟。”是适当监管科技行业,平衡隐私、言论自由、创新和规模的优先级,还是选择任由独创性无情践踏对隐私和个人权利的某些基本保证,未来的世界需要在这两者之间做出选择。

2019年10月20日,中国举办的“第六届世界互联网大会”在浙江省乌镇开幕。官方发布的200多位“嘉宾”名单显示,与会的外国“嘉宾”几乎都是来自第三世界的国家,没有一个西方国家。

据BBC报道,有观察人士认为,这次美国推出扩大版“净网”行动直接针对中国。四月的“清洁5G”行动是为了阻止中国公司华为参与美国5G网络建设,本次则是把清理中国科技公司的行动从基础设施扩大到应用层面。

多方专家指出,数码经济是世界经济未来一、二十年中最大也是最关键的驱动力量。谁赢得了世界数码经济的主导权,就赢得了未来世界经济的主导权。

根据美国国务院的声明,美国“净网计划”正在急速发展之中,在全球范围内已经有30多个国家和地区成为了使用“净网计划”。下一步,美国会在世界各地游说盟友响应美国号召,集体跟进与中国的科技脱钩。届时,中国审查过滤信息网络的“局域网”可能会被孤立在遵循普世价值观的自由世界互联网之外。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受