中国高考“满分作文”阅卷组长身分曝光 再掀论战(组图)


高考 作文满分
陈建新退休后担任作文阅卷组组长已20年(图片来源:视频截图)

【看中国2020年8月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)浙江省高考今年出现一篇“满分作文”,文中不但大量引用各种哲学家、名人的名言,更使用各种冷僻词句,让民间议论纷纷,也引发专家两极评价。日前浙江高考阅卷组组长的身分曝光,再在大陆掀起论战。

《新京报》报导,陈建新曾任浙大人文学院副教授,退休后担任作文阅卷组组长已20年,参与阅卷老师称,近10年陈不仅开设讲座、举办网课,甚至还出作文书,如《高考作文实战实训》、《论述类文章精选精评》等,他主讲的“考场作文密训课”曾被“高中生冲刺”等公众号推广过。该课程的宣传页面显示,课程由“高考阅卷组长及名师亲授”,适用于希望冲刺作文满分的学生、作文得分较低或起伏较大的学生等。

浙江省苍南县政府官网显示,陈建新曾于2018年3月29日参加苍南县教育局举办的“高中语文高考写作指导现场会”,会上他强调,作文要重视真情实感,反对矫揉造作,然而,他今年对这篇“满分作文”的评论却是,“文字表达如此学术化,不是一般高中生能做到的”,引发退休媒体人李未熟举报他“既做教练,又当裁判”。

作文 高考
陈建新今年对“满分作文”的评论是“文字表达如此学术化,不是一般高中生能做到的”。(图片来源:视频截图)

李未熟并表示,他已于8月7日下午向教育部、浙江省教育考试院实名举报陈建新讲课辅导、主编辅导书等行为。 8月9日,“浙江省教育考试院一位工作人员给我回电话,说收到了我的投诉邮件,他们准备组织一个班子进行调查。”

关于陈建新被指存在卖书、授课等行为,陈建新9日晚间仅回应“这个事情我都不知道”,随即挂断电话。

记者检索发现,目前在当当、淘宝、京东等电商平台上,多本由陈建新主编的高考作文辅导书仍在出售。此外,记者还搜索到,陈建新曾赴苍南县灵溪中学、德清县第一中学、杭州学军中学等校开展高考作文讲座。

对此,中国网友纷纷吐槽说,“阅卷组组长是不是也得设个任期?20年不变太扯了”、“当了20年的组长,…强烈怀疑举报人是副组长”、“我写的我的市长父亲也拿了满分(笑)”。

也有不少网友表示,“陈建新泄露考生答卷的目的,就是为了告诉广大考生:我就喜欢这种风格,你们都来上我的课,买我的书,照这种风格写,我就能认出来,就会给你们打高分!这是一个公开作弊的链条。”“这么急着把满分作文公布出来,还说不要模仿,不就是让考生去参加他的培训班去,购买他的书么! ​”

还有人看到贴文回复说,“看评论真难以想像,原来在国内已经这么多人接受既当裁判又当教练的模式了,考场、球场、金融市场都这么着,还能行么?还有说这孩子文章写的好的,不能说字儿你不认识就是好的吧?”

截止13日晚间8时40分,以“ 高考阅卷组组长卖书讲课是否违规”为标签的内容,吸引了259.4万关注。

据了解,关于上述所提的2020年高考“满分作文”,是一篇名为<生活在树上>的文章,该文大量引用冷门的名人名言和冷僻字词,在作文评卷中,第一位阅卷老师给分39分,第二、三位老师给分55分,最终经复审得满分60分。

该文后被浙江教学月刊社《教学月刊》微信公众号发布到网络走红,也有网友开展对本文的改编、“翻译”,同时也引发一波舆论争议,各方学者看法不一,网友也争论不休。一方认为文章内容空洞,没有主题思想,且令人费解、不知所云,有堆砌概念之嫌;另一方则认为,文章超出普通高中生的理解范围,用词典雅,文章内容深刻、文意值得回味。一番探讨延伸到高考语文作文走向、高考语文制度等方面,后引发民间质疑评卷中存在利益输送。

随着事件持续发发酵,浙江省教育考试院紧急回应称,陈建新因泄密被暂停参加国家教育考试工作,试图降低舆论各种猜疑。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受