中国高考7日登场 逾1000万学生面临双重考验(图)


武汉高考
中国一年一度的高考将于2020年7月7日开始,图片为武汉高中生在校吃最后一次午餐。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月6日讯】7月7日中国大陆各地约有1000多万人参加高考,外媒指出,在武汉肺炎疫情阴影的笼罩下,今年参加考试的学生及其家人面临着双重考验。

中共官媒《中国日报》6日就今年高考发表报导称:“尽管将近90%考生会被录取,但只有很少一部分人可以上全国一流学校。中国的顶尖大学北京大学和清华大学每年各自只是招收3000名高中毕业生入学。”

美国之音报导,与中国共产党控制下的所有中国官方媒体一样,《中国日报》在新闻报导中刻意回避中国公众最关切的重要问题,在有关高考的报导中也回避不知多少亿中国人抱怨的有关教育的基本问题,其中包括中国的教育制度和高考制度之不公平举世无双。

有批评者指出,中国教育资源大规模向北京这样的大城市倾斜,这种教育资源分配政策对农村和中小城市构成了实质性的严重歧视。但在高考录取时,农村和中小城市的考生却还要遭遇第二次严重的政策性歧视,因为他们的考分必须要比北京考生高很多才能被同样好的高校录取。

报导提及,2001年,山东3名高中毕业生对中国教育部提出诉讼,指控教育部制定并维持这种双重的教育歧视政策。在中共当局的干预下,该诉讼不了了之。而媒体也是奉命不再提及这类话题。

有中国民众抱怨说,中共官场中许多官员利用手中权力使自家人或当局特意培养的人挤占本就非常稀缺的教育资源。这种黑箱作业方式运行的名目包括招收假留学生(即有钱有势或有权势人家的学生以外国人身份报考北大清华这类一流学校,不用参加高难度的高考),特别招生,内部招生(招收来自官员家庭的学生,在中学担任中共党组织秘密线人的学生)。

根据中国教育部此前发布的报告,今年参加高考的学生总数为1071万,比去年增加40万。中国教育部高校学生司司长王辉早些时候说,这次高考是“疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体活动。”

面对疫情威胁,中国各地当局纷纷采取规定戴口罩之类的防疫措施。来自中国的报导说,广东要求考生必须注册“粤康码”并连续14天进行健康监测才能参加考试。但报导却没有说因“粤康码”问题而不能参加考试的学生是否是应当自认倒霉,或可以得到什么补救。

责任编辑:天平

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受